Вс. Ноя 28th, 2021

Библиотека трейдера

Рекомендуемые вебинары

Базовые сведения о фондовом рынке США

Структура американского фондового рынка

С точки зрения организованного обращения ценных бумаг структуру американского фондового рынка можно разделить на:

  1. Первичный рынок
  2. Вторичный рынок
    • Централизованные (аукционные) биржи (NYSE, AMEX)
    • Электронные площадки (NASDAQ)

Первичный рынок

Это место первоначального предложения акций, эмитированных (то есть выпущенных) компанией. Некоторые эмитенты общаются с покупателями напрямую, однако подавляющее большинство пользуется услугами инвестиционных банкиров (investment bankers). Роль инвестиционных банкиров выполняют, как правило, брокерские фирмы, гораздо реже — коммерческие банки.

Первоначальное предложение бывает двух видов:

  • Частное размещение (private placement). В этом случае пакет акций продается одному-двум институциональным инвесторам (например, инвестиционному банку). Особенностью частного размещения является закрытый характер сделки. Никаких требований по раскрытию финансовой документации не предъявляется. Однако частное размещение является неликвидной инвестицией, поскольку покупатель пакета акций не имеет права перепродавать ценные бумаги в течение двух лет с момента сделки
  • Публичное размещение (public offering) или IPO (initial public offering). Публичное размещение происходит с помощью посредников — все тех же инвестиционных банкиров. Их может быть несколько, однако всегда есть лидер, который формирует синдикат (syndicate) — группу фирм, которые соглашаются приобрести выставленный пакет акций компании, решившей стать публичной. Готовность синдиката подстраховать эмиссию называется надписанием (underwriting), а сами фирмы, входящие в синдикат — надписателями (underwriters).

Публичное размещение — дело строго регламентированное (как, впрочем, все в Америке). Происходит оно в четыре этапа:

  1. Компания, принявшая решение go public, то есть выйти на вторичный рынок, устанавливает контакты с различными инвестиционными банкирами и выторговывает для себя самые выгодные условия.
  2. Компания и облюбованные ею инвестиционный банкир совместно обсуждают частные вопросы, связанные с публичным размещением, такие как планирование процесса, количество акций, предназначенных для продажи на вторичном рынке, условия эмиссии и т.п.
  3. Эмиссия регистрируется в Комиссии по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Commission, SEC). Помимо заполнения множества форм необходимо предать гласности так называемый предварительный проспект (prospectus) в котором следует изложить всю подноготную финансового положения компании-эмитента. В этом проспекте обязательно должна присутствовать оговорка (disclaimer) о том, что он не является предложением читателю приобрести акции данной компании. Эта оговорка набрана красными буквами, поэтому в народе проспект называют красной селедкой (red herring). В «красной селедке» никогда не указывается цена акции. Более того, никакие сделки купли-продажи акций не разрешаются до того момента, пока SEC не произведет окончательную регистрацию эмиссии.
  4. Выпуск окончательного проспекта (final prospectus), в котором указана стартовая цена акции. SEC не вмешивается в ценовую политику, единственное требование — соблюсти «тихий период» (quiet period) в течение 20 дней с момента решения о регистрации.

Далее, в зависимости от изначального договора между эмитентом и надписателем, разыгрывается один из трех сценариев:

  • В случае если вся эмиссия целиком надписана синдикатом, эмитент получает за выставленный пакет цену публичного размещения за вычетом комиссионных надписателя. Роль последнего — довести дело до конца и выставить акции на биржевых торгах по условленной цене. Если акции по этой цене не пойдут, то риск всех убытков целиком и полностью ложится на надписателя. Такая договоренность между эмитентом и надписателем называется поручительством (firm commitment).
  • Другая форма договора — резервное соглашение (standby agreement). В этом случае настоящие владельцы акций компании получают преимущественное право приобрести эмиссию по стартовой цене. Надписатель выкупит то, что останется.
  • Наконец, третий вариант: вся эмиссия поступает на биржу и предлагается широкой публике. Надписатель выступает не как дилер, а как простой агент. Такое соглашение между эмитентом и надписателем называется соглашением по мере сил (best-effort agreement).

Далее акции с большой рекламной шумихой попадают на биржу. Как правило, стартовая цена в 9:30 утра первого дня торгов намного выше цены публичного размещения. Некоторые спекулянты тут же продают свои акции, купленные по цене публичного размещения. Их называют плавниками (flippers). Как правило, это люди, приближенные к руководству компании-эмитента. Надписатели при этом следят за поддержанием ликвидности эмиссии. Для того, чтобы торги стабилизировались и не вышли из-под контроля, надписатели практикуют забивание колышков (pegging) – то есть проявляют готовность скупить акции по определенной цене в любой момент времени. Правда, pegging можно проводить только в течение 10 дней с момента первых открытых торгов. Количество акций, а также цена pegging’a оговаривается отдельно еще на стадии формирования синдиката. На этом первичный рынок ценных бумаг заканчивается и наступает рынок вторичный – собственно, сама биржа.

Вторичный рынок

В США принято делить фондовый рынок на биржевой (stock exchanges) или первый и внебиржевой (OTC – over the counter market) или второй рынок. Существуют также понятия «третий рынок» (внебиржевая торговля ценными бумагами, имеющими листинг на биржах) и «четвертый рынок» (торговля непосредственно между институциональными инвесторами).

В 2006 году в США действовало 7 фондовых, из которых Нью-Йоркская фондовая биржа (New York Stock Exchange – NYSE) и Американская фондовая биржа (American Stock Exchange –AMEX) традиционно считались основными.

  • Бостонская (Boston Stock Exchange);
  • Филадельфийская (Philadelphia Stock Exchange) — основной центр торговли валютными опционами;
  • Чикагская (Chicago Stock Exchange). На неё приходится более 51% опционной торговли в США и 91% всех индексных опционов. В настоящее время ведётся торговля опционами на 1500 акций, биржевые индексы, валюту, казначейские облигации и фьючерсные контракты. Торговля ведётся методом «выкрика»(open outcry system), а также с помощью электронной системы Retail Automatic Execution Systems (RAES);
  • Национальная (National Stock Exchange, ранее называлась Фондовая биржа Цинциннати – Cincinnati Stock Exchange);
  • NASDAQ (National Asssotiation of Securities Dealers Automated Quotations), получившая статус фондовой биржи лишь в январе 2006 года.

В торговле опционами пальма первенства за Чикагской биржей опционов (СВОЕ), созданной в 1973году, Международной биржей ценных бумаг (International Securities Exchange) и Американской фондовой биржей (American Stock Exchange, AMEX).

Что касается торговли долговыми инструментами, то в США это почти исключительно внебиржевые ценные бумаги (в отличие от европейских стран), Государственные ценные бумаги хотя и имеют котировки на фондовых биржах, но практически не торгуются. Корпоративные облигации имеют листинг, но объёмы торговли ими по сравнению с объёмами торговли внебиржевого рынка незначительны.

На основании принципов организации биржевых площадок в США структура торгов на них может быть:

  • Организованной — торги инициируются и контролируются специальной организацией (биржей), имеющей соответствующую лицензию и, что немаловажно для США, соответствующую репутацию.
  • Неорганизованной — исключают наличие участника, заинтересованного в факте существования торгов как таковых. Из-за несистематичности сделок на неорганизованном рынке ход торгов редко поддается какой-либо регламентации или систематизации.

Организованный рынок может быть только биржевым. При биржевых торгах организатор – сама биржа, которая берёт на себя гарантии по исполнению контрагентами (сторонами) своих обязательств. Это довольно актуально, учитывая, что фактическое перечисление денежных средств и ценных бумаг производится не в момент заключения сделки, а позднее (в ходе процедуры клиринга). Для того, чтобы давать подобные гарантии, биржи вынуждены жестко регламентировать торги и предъявлять ряд требований как к участникам торгов, так и к эмитентам.

Внебиржевые торги не подразумевают предоставления участникам гарантий. Однако исторически сложилось так, что не исполнить обязательства практически невозможно, благодаря отлаженным электронным системам. Тем не менее, из-за меньшей ответственности торговля на них связана с меньшим набором ограничений.

Фондовый рынок США для начинающих инвесторов

Фондовый рынок США для начинающих инвесторов

О книге

Авторы постарались дать подробнейшее описание устройства фондового рынка США, сделать выводы и дать советы, позволяющие применять полученные знания на любом фондовом рынке — не только в США, но и в России.

Прочитав эту книгу, вы познакомитесь с историей фондового рынка США и его устройством, узнаете о главных участниках, их целях и функциях, освоите «боевой арсенал» финансовых инструментов инвестора.

Большой раздел посвящен практике: тому, как стать инвестором, долгосрочному инвестированию, активному трейдингу.

От авторов

На успешно функционирующем фондовом рынке строится работа банков, страховых компаний, пенсионных и инвестиционных фондов всего мира; мощь гигантских корпораций и ежедневная борьба за их активы. История Уолл-Стрит — это история становления и развития американской экономики, которая во многом такая, какая есть, именно из-за существования в стране развитого фондового рынка.

В этой книге собрана исчерпывающая информация для того, чтобы начать путешествие в мир биржевых инвестиций — сведения о биржах, о том, как они устроены, о том, как совершать операции на рынке и чем при этом нужно руководствоваться, об общих принципах фундаментального анализа, о том, где брать информацию для принятия инвестиционных решений.

Мы не можем обещать вам, что все ваши сделки будут удачными — но можем показать всю сложность и привлекательность мира инвестиций, познакомить с его основами, чтобы потом вы могли постепенно выстроить собственную инвестиционную стратегию и торговую систему.

Для кого эта книга

Это книга для практикующих финансистов и инвесторов.

Об авторах

Игорь Клюшнев — начальник департамента торговых операций ИК «Фридом Финанс». В 2005 году окончил Московский Государственный институт электроники и математики (МГИЭМ). Начал работу в сфере фондовых рынков в брокерской компании «Юниаструмбанка» в 2007 году одним из руководителей учебного центра. Занимался организацией обучающих программ по инвестированию на международных финансовых рынках. С 2009 года работает в ИК «Фридом Финанс», одни из основателей компании. Отвечает в компании за реализацию инвестиционных стратегий и трейдинг. Преподаватель учебного центра компании, где ведет авторский курс «Биржевой университет».

Участник российского трейдерского сообщества, автор серии пособий по инвестированию на международных финансовых рынках, имеет аттестат ФСФР 1.0.

Тамара Теплова — доктор экономических наук, профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». Руководитель проектно-учебной лаборатории анализа финансовых рынков (ЛАФР) факультета экономических наук НИУ ВШЭ. Академический руководитель магистерской программы «Финансовые рынки и финансовые институты».

Дмитрий Панченко — заместитель генерального директора «Фридом Финанс».

Работает в сфере фондовых рынков с 2005 года, специализируется на разработке новых инвестиционных продуктов и маркетинге на финансовом рынке. До прихода в «Фридом Финанс» работал в банках Национальный стандарт, Росэнергобанк, а также в инвестиционном фонде Moscow Capital.

http://www.finam.ru/investor/library0005100111/?material=550
http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/fondovyij-ryinok-ssha-dlya-nachinayushhego-investora/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *