Вт. Янв 18th, 2022

Планирование инвестиций

Планирование является элементом управления. Планирование это разработка алгоритма достижения поставленной цели с указанием исполнителей, ресурсов, места и времени выполнения поставленных задач, результатов, которых необходимо достигнуть сформированных в одном документе с наименованием «план».

Планированию подвергаются не только задачи микроуровня (предприятие, проект, событие), но и макроэкономические объекты, такие как отрасль экономики или вся экономика государства в целом.

В этом случае говорят о централизованном планировании экономики, как это было в Советском Союзе, и экономика называлась плановой. Рыночная экономика на макроуровне также включает в процесс управления ею плановые элементы.

Государственные средства тратятся на отрасли экономики в соответствие с планами развития экономики. Эти планы отражаются в государственных программах, а метод носит название «программно-целевое планирование».

Инвестиционное планирование является частью стратегического планирования развития объекта инвестирования. Что можно, со значительной степенью приближения, назвать программно-целевым методом. На основании миссии инвестируемого объекта формируются цели стратегического планирования и набор необходимых ресурсов. Достижение главной цели всегда связано с инвестициями, необходимыми для ее достижения. Так появляется инвестиционное планирование. Оно реализуется на микроуровне и макроуровне, на последнем отличается большей сложностью и много вариантностью достижения целей.

Планирование инвестиций на предприятии

В инвестиционном процессе участвуют:

  • инвестор;
  • инвестируемый объект;
  • посреднические и обслуживающие структуры инвестиционного процесса.

Для них цели объединены в инвестиционном проекте. Но пути достижения цели участников этого процесса различны, поэтому и задачи планирования тоже различны. Для инвестора, если он не собственник инвестируемого объекта, реализация инвестиционного проекта должна привести его к увеличению инвестируемого капитала с минимальными рисками. Для предприятия, как инвестируемого объекта, та же задача, обеспечение долговременного увеличения его капитала на современной технической базе, обеспечивающей высокую производительность продукции, и ее гарантированный сбыт. Для обслуживающих этот процесс структур задача более скромная: ресурсное обеспечение процесса инвестирования и затем производства продукции.

Инвестор рискует своими деньгами, поэтому ему важно знать куда, и каким образом будут потрачены его средства, и как они будут возвращаться ему. Для этого он будет тщательно изучать инвестиционный проект, состояние объекта инвестирования, его производственную и экономическую деятельность, положение на рынке и даже его конкурентов. Инвестор потребует от предприятия инвестиционный план, называемый бизнес-планом проекта. Если проектов несколько, то инвестор потребует ранжировать проекты и обеспечить приоритет его проекту.

Наиболее сложная задача стоит перед предприятием. Планирование инвестиций, как правило, у него не замыкается на одном инвестиционном проекте. То есть необходимо провести ранжирование проектов, определить очередность их реализации. На каждый проект формируется бизнес-план. На основании бизнес-планов производятся сравнение доходности проектов с банковскими депозитами, доходности проектов с предполагаемой инфляцией. Если уровень доходности проекта оказывается ниже средней ставке банковского депозита в стране, он исключается из инвестиционного плана или отправляется на доработку. Также и с инфляцией.

Но это еще не все. Уровень доходности проектов (внутренняя норма прибыли) сравнивается с показателями текущей доходности предприятия. Если внутренняя норма доходности одного из проектов ниже текущей доходности предприятия, то этот проект также может быть исключен из планов инвестирования.

Ранжирование оставшихся проектов в инвестиционных планах производят по срокам окупаемости проектов и чистой приведенной стоимости от проекта. Проекты с минимальным сроком окупаемости и максимальной чистой приведенной стоимостью будут котироваться выше остальных.

Одновременно предприятие оценивает инвесторов по их финансовым возможностям, надежности предоставляемых капиталов, по возможности его участия в социальном развитии предприятия, на отсутствие криминальной составляющей и многое другое.

Инвестор с помощью инвестиционного проекта может войти во владение части капитала предприятия, поэтому такое исследование инвесторов вполне оправдано.

Формирование планов обслуживающих структур полностью подчинено планам инвесторов и предприятий.

Бизнес планирование инвестиций

Бизнес-планирование инвестиций привязывается к конкретным проектам. Бизнес-план, как документ, формируется на всех стадиях реализации инвестиционного проекта: прединвестиционной, инвестиционной, производственной и по окончании инвестиционного проекта. Методология формирования бизнес-планов одна, разница заключается в достоверности информации для получения расчетов. Поэтому процесс бизнес планирования можно рассматривать как итерационный процесс. Правда существуют отличия в бизнес-планах готовящихся для инвестора, банка, собственного руководства и для публичного представления одного и того же проекта.

Многие банки, выделяющие кредиты под инвестиционные проекты, требуют от владельцев проекта бизнес-планы, подготовленные по их внутренней методике бизнес планирования. Но есть и такие банки, которых удовлетворяют представленные бизнес-планы, поскольку из них они получают необходимую информацию для собственных расчетов. Банки в своих бизнес-планах рассчитывают ряд показателей, специфичных только для банковского сектора.

Инвесторы менее требовательны к методикам расчета и формирования бизнес-планов. Дело в том, что почти все методики бизнес планирования включают расчеты основных технико-экономических показателей, позволяющих инвестору сделать заключение об экономической эффективности инвестиционного проекта.

Правильно было бы предоставлять инвестору те же бизнес-планы, что и руководству предприятия, но руководители предприятия требуют пессимистический и оптимистический варианты бизнес-планов инвестирования, а инвестору направляют оптимистический вариант.

Структура инвестиционного бизнес-плана

Бизнес-план инвестиционного проекта — объемный и сложный документ. Он содержит описательную часть и расчетную часть.

В описательную часть включены: характеристика предприятия, характеристика инвестиционного проекта, описание рынка продукции и ее сбыта, производственной программы продукции, описание управленческой структуры предприятия.

В расчетную часть входят бюджет движения денежных средств по исполнению проекта с указанием графика финансирования, расчеты финансовых показателей и показателей экономической эффективности проекта.

Расчетную часть предваряет таблица исходных данных для расчетной части, в которой сосредоточены данные об условиях инвестиционного проекта: прогнозные данные инфляции, динамика изменения цен на основные ресурсы и продукцию, динамика изменения стоимости национальной валюты к основным валютам мира или к той, которую представляет инвестор. Включены также процентная ставка ЦБ, кредитная ставка банка, финансирующего проект, ставка дисконтирования для расчета финансовых показателей и другие внешние параметры, влияющие на эффективность инвестиций.

Завершается бизнес-план таблицей показателей экономической эффективности проекта, по которой можно оценить проект.

По каким главным правилам должны осуществляться вложения.

Какие бывают виды структур и денежных вкладов.

Понятие инвестиционной привлекательности и методы ее оценки.

http://kudainvestiruem.ru/predpriyatie/investicionnoe-planirovanie.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *