Вс. Окт 24th, 2021

Это безумие: эксперты рассказали, почему фондовый рынок США давно должен лопнуть

12 октября 2020

12 октября 2020

На фондовом рынке США творится что-то странное. Нет, мы сейчас не о болезни Трампа и не о предстоящих президентских выборах. Вы только посмотрите на индекс S&P500:

В конце сентября он реально был выше, чем в февральский, до-ковидный период! А ведь в феврале почти все отрасли показывали небывалый рост, а котировки акций били рекорды. Конечно, после новости о болезни Трампа индексы немного просели, но, кажется, скоро догонят и перегонят прошлые показатели.

Что же нас в этом удивляет? Так ведь налицо несоответствие реальных экономических показателей и стоимости акций! Доходы компаний упали, ВВП страны снизилось, а индексам хоть бы хны. Неужели перед нами раздувающийся экономический пузырь? Попробуем разобраться.

Сергей Толкачев, первый заместитель заведующего кафедрой макроэкономического прогнозирования и планирования Финансового университета при правительстве РФ:

— Происходящее сейчас на фондовых рынках США — это безумие на грани фантасмагории с давно потерянными логическими ориентирами. Фондовые рынки США живут в условиях спекулятивных пузырей уже более 20 лет, со времен эпопеи с доткомами. Финансовый кризис 2008 года вроде бы вскрыл всю подноготную этих процессов, на короткий срок даже наступило моральное прозрение общества. Однако история учит только тому, что ничему не учит. С января по июнь 2020 года включительно задолженность казначейства США выросла почти на 4 трлн долларов. Из них Федеральная резервная система выкупила обязательств на 2,3 трлн. Эта та самая инфляционная эмиссия (фантики, как любил выражаться Е. Т. Гайдар в 1992 году), на которую идет ФРС ради спасения экономики США от последствий ковида. Вся эта немыслимая прорва денег ринулась на фондовые рынки, обеспечивая не просто спекулятивный, а безумный рост показателей. Инвесторы прекрасно понимают, что реального оптимизма давно уже нет, но продолжают играть в эту игру от полной безысходности и отсутствия альтернативы.

Уровень заболеваемости

США остается на первом месте в мире по количеству заболевших коронавирусом. На 8 октября их число уже превысило 7,7 млн человек. Более 200 тысяч погибли. Пандемия коронавируса унесла больше жизней американцев, чем Первая мировая и война во Вьетнаме. Казалось бы, эти цифры должны поставить экономику страны под угрозу: ведь пандемия провоцирует рост безработицы, снижение доходов населения, снижение спроса на товары, уменьшение объема производств. В конце концов некоторые отрасли и вовсе остались не у дел. Например, турбизнес. Но фондовый рынок не реагирует. Точнее, ведет себя так, словно экономика уже восстановилась.

Антон Ефименко, инвестор, финансовый консультант:

— Экономика США уже давно является пузырем, вот только когда он лопнет, неизвестно. Власти США напечатали почти 3 триллиона долларов на поддержание экономики, сейчас планируют напечатать ещё более трех триллионов. Проблема в том, что без искусственной подпитки экономика не в состоянии жить самостоятельно. Сегодня под ударом все ведущие корпорации США, и у правительства есть два пути: первый — лопнуть пузырь на территории США и попытаться заработать на новой Великой депрессии. Через 3-5 лет США сможет запустить свою экономику заново, но уже без госдолга. Второй — перекинуть пузырь на другие страны. Так было в 2008 году, и мы все помним последствия. Данный путь мало чем поможет экономике США, но вот мировая экономика может и не пережить новый кризис. А значит, США заработают на стабильности. Америка останется единственным игроком с наличкой в кармане, даст новые кредиты через МВФ и скупит хорошие активы.

Эдвард Дубинский, опытный инвестор и финансист, долларовый миллионер. Основатель и управляющий партнер компании Fintelect:

— Если вы себе задаете вопрос — «печатание денег приводит же к инфляции, правильно?» — вы правильно думаете. Это поведение со стороны финансового регулятора, ФРС, в будущем отразится на экономике именно так, повышенной инфляцией. Но до этого момента финансовый рынок, несмотря на преддепрессивную экономику, переживает пузырь. Этот пузырь особенно заметен в технологичном секторе, где некоторые акции просто улетели в стратосферу — например, Nvidia (+ 130 %), Amazon (+ 70 %), PayPal (+ 82 %) и другие, но и обычные секторы тоже успешно держатся.
Однако есть более важный вопрос, на который очень тяжело ответить: если мы видим пузырь на рынке акций, опасно ли это? Ответ такой: мы точно не знаем, но мы можем посмотреть назад, в историю финансовых рынков, и поискать там ответ. Некоторые из нас, кто много лет уже следит за финансовыми рынками, видят похожие паттерны в том, что произошло в 2000 году, и тем, что происходит сегодня — переоцененные активы, много компаний-пустышек, выходящих на IPO на той же бирже Nasdaq, дешевые деньги из-за низких процентных ставок, установленных ФРС, которые ищут применения и инвестиций. История, может быть, не повторяется, но, как сказал Марк Твен, она «часто двигается по спирали». Если это так, то падение технологического сектора впереди.

Уровень ВВП

ВВП США по итогам года предсказуемо снизится. С апреля по июнь 2020 года он уже сократился сразу на 32,9 % по сравнению с аналогичным периодом 2019-го. Это стало самым масштабным падением за время наблюдений. Отклонения от изначальных ожиданий существенное: на графике видно, что до этого ВВП показывал стабильный рост. Правда, восстановления объемов производств до докризисного уровня все ждут уже в январе 2021 года.

Николай Кленов, финансовый аналитик инвестиционной компании Raison Asset Management:

— На американском фондовом рынке действительно надувается пузырь: разница между доходностями компаний из индекса S&P 500 и стоимостью их акций очень высока. Рынок перекуплен, причина — сверхмягкая денежно-кредитная политика США (долгосрочные околонулевые процентные ставки, повышение таргета по инфляции, увеличение денежной массы). Когда на рынке наступит коррекция и какой она будет, зависит прежде всего от политики правительства США. В случае принятия четвёртого пакета помощи в США рынки в моменте могут отреагировать дальнейшим ростом, и пузырь надуется еще сильнее. Однако в долгосрочной перспективе рынок все-таки будет ожидать либо консолидация, либо понижательная коррекция.

Уровень безработицы

Уровень безработицы в США сохраняется довольно высокий. Еще в начале 2020 года безработными были 3,8 % населения США. На пике ковидного кризиса в апреле без работы остались 14,7 % американцев, сейчас же их число снизилось до 7,9 %. То есть ситуация постепенно стабилизируется, но все же до докризисного уровня еще далеко. По сравнению с январем 2020 года средний душевой доход на середину августа снизился на 47,5 % в секторе туризма, на 16,4 % в секторе образования и здравоохранения и на 14,1 % в секторе розничной торговли и транспорта. Совокупный доход малого бизнеса во всех отраслях упал на 19,1 %, отмечает Эдвард Дубинский. В 26 из 50 штатов более 20 % населения отстают в оплате аренды жилья, и у многих сбережения доведены до минимума.

Индекс Шиллера

Так когда же лопнет пузырь? Незачем гадать на хрустальном шаре или картах Таро, ведь есть прекрасный математический показатель: индекс Шиллера, он же CAPE.

Коэффициент Шиллера показывает, сколько инвесторы готовы заплатить за $1 прибыли. CAPE 10 означает, что инвесторы платят $10 за $1 прибыли. Причем для разных стран показатель может быть разный. Например, сейчас для США коэффициент Шиллера — 30,63. На пике «пузыря доткомов» (2000 год) коэффициент достиг своего исторического максимума в 44,19 пункта. Если индекс продолжит расти, нас ждет очередной мировой экономический кризис. И все же на рынке пока нет паники.

Андрей Айвазов, руководитель практики услуг частным лицам Parallel Legal Consulting:

— В Америке есть выражение «too big to fail», которое означает, что некоторые вещи слишком значительны и существенны, чтобы провалиться и развалиться. В мире принято считать, что Америка представляет собой экономический пузырь, который может лопнуть в результате достаточно сильного кризиса. Однако роль США — экономическая, политическая, валютная — слишком значительна для того, чтобы коронакризис смог нанести катастрофический ущерб. Во-первых, госдолг США, который часто называют риском для страны, представляет собой лишь цифры на бумаге. Он может быть компенсирован дополнительной эмиссией либо внешнеполитическими мерами. Во-вторых, в США достаточно разноплановая экономика, чтобы страна могла избежать концентрации чрезмерно большого количества отраслей в руках небольшой группы людей (тотальная монополизация наносит экономике непоправимый ущерб). Более того, надо понимать, что реакция на коронавирус в США не была плохой или неправильной. Это совершенно умышленный выбор руководства страны в пользу сохранения экономики.

Какие выводы?

То есть в сухом остатке мы получаем примерно такую картину: экономика США слаба. Все измеримые показатели говорят о том, что коронавирусный кризис еще не миновал. И даже при оптимистичном раскладе восстановление займет минимум год. Однако рынком движет не статистика, а ожидания инвесторов. А инвесторы верят в Америку вопреки всем показателям. Да что там говорить: даже россияне верят в экономику США куда больше, чем в отечественный аналог.

Турал Гадирли, портфельный управляющий QBF:

— При определении стоимости биржевых активов в расчёт берётся не текущая ситуация, а прогноз на ближайшие месяцы. То есть для субъективно-справедливой оценки рынка нужно учесть ожидания по росту ВВП США за третий и четвёртый кварталы текущего 2020 года, а также вероятный рост показателя в 2021 году. В пользу положительной динамики рынка говорит вероятное окончание пандемии благодаря созданию противовирусной вакцины. В качестве дополнительной предпосылки к росту фондового рынка можно рассматривать возможный рост прибылей компаний, которые будут дисконтироваться по меньшей процентной ставке регулятора. При этом риски развития рынка тоже присутствуют. В частности, при оценке активов нельзя исключить перспективы ухудшения рыночной конъюнктуры на фоне увеличения налоговой ставки до 27 % в случае победы демократов. Если в США пройдут изменения налоговой нагрузки, в перспективе ближайших четырёх-восьми лет неизбежна переоценка стоимости компаний, которая значительно повлияет на их рыночную капитализацию. Сейчас мы рекомендуем инвесторам нарастить долю кэша (то есть наличных средств в портфеле, которые не вкладываются в активы фондового рынка) в позициях до 70 % и переждать ноябрь 2020 года. После завершения предвыборной гонки у инвесторов будет возможность выкупа активов по более низкой стоимости.

GlobalStocks.ru

Блог о глобальных инвестициях

ТОП-100 Лучших американских акций

Выбрать американские акции, подходящие для инвестиций или трейдинга, не так-то просто. Слишком велик ассортимент компаний, чьи акции имеют листинг на американских биржах. Так, на конец 2017 года, около 3600 публичных компаний имели листинг ценных бумаг на американских биржах. Прибавим к этому числу 15000 американских акций, которые продаются и покупаются OTC (Over-the-Counter). То есть посредством внебиржевых сделок. Вырисовывается грандиозный масштаб задачи по отбору правильных акций (stock picking). Ежегодно переиздающийся справочник 100 Best Stocks может оказаться весьма полезным для инвестора на фондовом рынке США.

Что это за книга

  • Название: The 100 Best Stocks to Buy in 2019;
  • Авторы: Peter Sander и Scott Bobo;
  • Издательство: Adams Media;
  • Дата издания: 18 декабря 2018;
  • Количество страниц (бумажная версия): 400;
  • ISBN: 978-1-5072-0894-6;
  • Язык: английский;
  • Дополнительно: есть электронная версия книги (для Kindle).

Если читатель не владеет или плохо владеет английским языком или плохо ориентируется в фондовом рынке США. Тогда стоит начать вот с этой книги. Она на русском языке, плюс материал там изложен от простого к сложному в доступной форме.

Как в справочнике подбираются американские акции

Для просмотра увеличенного скана страницы, кликните на изображении. Желтые пометки на странице — мои. Это я показал, на что в профиле каждого эмитента стоит прежде всего обратить внимание.

Авторы издания выбирают американские акции для инвестиций, используя несколько методов. Стоимостное инвестирование в дивидендные акции распространяется на ⅔ подборки. Поэтому в книге часто встречается фраза: «размер дивидендов увеличивался 10 лет из последних 10-ти». Оставшиеся ⅓ приходятся на акции, интересные с точки зрения ожидаемого агрессивного роста котировок. Именно поэтому в справочнике среди сотни лучших акций присутствуют акции Amazon. А ведь компания Амазон никогда за свою историю дивиденды акционерам не выплачивала. То есть люди, исповедующие стоимостной подход (value investing), в акции AMZN не вкладываются.

«Если вы такие умные, то почему небогатые?», — закономерно спросит читатель. На это Питер Сэндер и Скотт Бобо приводят ежегодно рассчитываемую ими доходность портфеля 100 лучших акций по отношению к бенчмарку. То есть доходности индекса S&P 500. И им-таки удается практически каждый год уделывать главный американский индекс!

Что будет полезно знать российским гражданам

Но не все граждане РФ обладают достаточным капиталом для открытия счета у американского брокера. А инвестировать в номинированные в долларах активы хотели бы многие. Таким образом можно избежать чисто российских рисков. Решение проблемы существует. Например, с капиталом в 10-20 тысяч долларов США можно сформировать небольшой портфель из американских акций с помощью Санкт-Петербургской биржи. Из 100 приведенных в книге акций 16-ть на Санкт-Петербургской бирже не торгуются. Приобрести их можно на данный момент лишь на американских площадках: NYSE или NASDAQ. Список отсутствующих на СПБ американских акций:

  1. Bemis (тикер: BMS);
  2. CalAmp Corp. (тикер: CAMP);
  3. Craft Brew Alliance (тикер: BREW);
  4. Daktronics (тикер: DAKT);
  5. Empire State Realty Trust (тикер: ESRT);
  6. Enterprise Products Partners (тикер: EPD);
  7. Fresh Del Monte Produce (тикер: FDP);
  8. Novo Nordisk (тикер: NVO);
  9. Ormat Technologies (тикер: ORA);
  10. Paychex (тикер: PAYX);
  11. Perrigo (тикер: PRGO);
  12. Praxair (тикер: PX);
  13. Siemens (тикер: SIEGY);
  14. Tupperware (тикер: TUP);
  15. Valmont (тикер: VMI);
  16. Vodafone (тикер: VOD).

Чтобы с дивидендов, полученных с американских акций, платить не 30% налогов, а российские 13%, следует заполнить у российского брокера форму W-8. Если эта заполненная иностранным инвестором форма предоставляется налоговой службе США (IRS), то он получает шанс избежать двойного налогообложения. Таким образом, вполне реально экономить на налогах Дяде Сэму.

Акции — мои фавориты

Автор блога GlobalStocks.ru считает неэтичным выкладывать в данном обзоре все 100 акций из справочника. Ведь люди провели громадную работу по анализу финансовых отчетностей компаний. Перелопатили кучу источников. Кому интересно, пусть покупают на Амазон книгу 100 Best Stocks to buy in 2020. Летом 2019 на еще не изданный справочник возможен предзаказ. А в продаже он появляется где-то в середине декабря 2019-го.

Я хотел бы представить те американские акции из сотни, которые отсортировал после дополнительного собственного анализа с помощью сервисов Yahoo! Finance и Value Line. Это мои акции-фавориты (13 штук), самые сливки value investing фондового рынка США для долгосрочного дивидендного инвестирования:

  1. 3M (тикер: MMM);
  2. AbbVie Inc. (тикер: ABBV);
  3. Archer-Daniels-Midland (тикер: ADM);
  4. Coca-Cola (тикер: KO);
  5. Johnson & Johnson (тикер: JNJ);
  6. Medtronic (тикер: MDT);
  7. Procter & Gamble (тикер: PG);
  8. Prudential Financial (тикер: PRU);
  9. Public Storage (тикер: PSA);
  10. The J. M. Smucker (тикер: SJM);
  11. Target (тикер: TGT);
  12. United Parcel Service (тикер: UPS);
  13. Welltower (тикер: WELL).

Конечно, по состоянию на середину лета 2019, разумный инвестор вряд ли рискнет покупать американские акции. Индексы фондовых бирж США обновляют многолетние исторические максимумы. На рынке царят самые благостные настроения. Однако, кризисы и биржевые обвалы — это необходимая составляющая современного капитализма. Деревья не растут до небес. Во время кризиса практически все акции можно будет купить по цене грязи. Логично приобретать акции тех американских компаний, у которых и в кризис прибыли не усохнут. А это как раз 13 компаний в списке выше. Особо я выделил акции транснациональных корпораций 3M, Coca-Cola и UPS. Бизнес этих компаний хорошо диверсифицирован как по продукции/сервисам, так и по глобальному охвату ведения деятельности. Компании платят акционерам щедрые дивиденды, чей размер увеличивается многие годы подряд. Что касается, 3M и Coca-Cola, то эти компании входят в список дивидендных аристократов (S&P 500 Dividend Aristocrats). 3M увеличивала размер дивидендов 60 лет (. ) подряд. А Coca-Cola — 56 лет подряд.

Update: Лучшие американские акции 2020 года

В справочнике за 2020 год авторы «забыли» поместить в конце подробное приложение-таблицу Performance Analysis. В прошлых справочниках такое приложение всегда было. В нем приводился список рекомендованных акций американских и глобальных компаний из прошлогоднего выпуска с указанием, на сколько процентов выросла/упала бумага за год с момента публикации. Видимо, продолжение бычьего рынка в 2019 году было настолько мощным, что росли все бумаги. Stock picking проиграл динамике индексов. Авторы решили сделать хорошую мину при плохой игре.

В новом издании авторы избавились от 17 акций, которые были отнесены ими к категории «стоимостных ловушек» (value trap). То есть когда у акции компании P/E, P/BV и прочие финансовые мультипликаторы выглядят лучше, чем у конкурентов по отрасли. Но проходят годы и десятилетия, но акции не выстреливают. А выручка, прибыли, рыночные доли этих корпораций не увеличиваются.

Выбывшие акции поменяли на новинки. Впервые за всю долгую историю издания справочника сюда включили ETF — Vanguard Real Estate ETF (VNQ). Впервые в список 100 лучших акций включили акции компании-стартапа, только недавно разместившегося на IPO. Прибылей у компании нет, одни убытки. Зато все вокруг с энтузиазмом повторяют об огромном потенциале бизнес-модели и востребованности продукта (заменитель мяса на растительной основе). Вы все прекрасно слышали об этой компании. Это Beyond Meat (BYND). Авторы сборника включили акции Beyond Meat как актив, способный к агрессивному росту, отметив, что это самые рискованные акции из топ-100 американских акций в этом сезоне.

Другие новинки: акции AT&T, Best Buy, Black Rock, Chemours, Compass Holdings, Crown Castle, Enable Midstream Partners, Kimberly-Clark, Linde, Macquarie Infrastructure, Microsoft, Nutrien, Qualcomm, Skechers, T-Mobile.

http://fintolk.pro/jeto-bezumie-jeksperty-rasskazali-pochemu-fondovyj-rynok-ssha-davno-dolzhen-lopnut/

ТОП-100 Лучших американских акций

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *