Сб. Янв 22nd, 2022

Монеты, слитки, акции. Пять способов инвестировать в золото

Покупка золота – один из самых древних и известных способов инвестирования. При этом с каждым годом интерес к этому инструменту только растёт, равно как и цена на сам драгметалл.

  • Золотые слитки
  • Инвестиционные монеты
  • Обезличенный металлический счёт
  • Акции золотодобывающих компаний
  • Биржевые фонд (ETF)

Вместе с консультантом по инвестициям и финансам Константином Кропаневым разберём несколько путей инвестирования в золото и расскажем о подводных камнях каждого из них.

Золотые слитки

По мнению эксперта, золото – специфичный инструмент. Сама стоимость слитка зависит от трёх основных факторов: стоимости добычи драгметалла, спроса на рынке и курса доллара. Спрос, в свою очередь, формируется за счёт использования золота в электронике, ювелирной промышленности и в инвестиционных целях (изготовление слитков и монет).

– Рост стоимости слитков, как правило, обусловлен либо повышением уровня мировой инфляции, либо нарастанием рисков на финансовом рынке в связи с войнами, революциями или другими катаклизмами, – уточнил Константин Кропанев.

  • минимум документов для покупки, достаточно паспорта;
  • небольшой порог входа.

необходимо платить налог на добавленную стоимость (НДС);

проблемы с хранением.

– При покупке слитка вы платите за золото, а также уплачиваете НДС – 20% от стоимости золота. При этом при продаже покупатель получит от банка лишь стоимость слитка, – уточнил эксперт.

Для хранения слитка золота, вероятно, потребуется особое место. Это может быть как домашний сейф, так и арендованное хранилище в самом банке. К примеру, стоимость аренды среднего банковского сейфа в Кирове составит 1 410 рублей за 30 дней. В Москве за этот же срок Сбербанк попросит 2 940 рублей.

Инвестиционные монеты

Самой распространённой инвестиционной монетой является «Георгий Победоносец».

Содержание золота в такой монете не менее 7,78 грамм

Центробанк РФ ежедневно устанавливает курс на монету. Купить её можно в Сбербанке, ВТБ, Россельхозбанке и других крупных банках.

Большинство инвестиционных монет выпускается из золота высокой пробы – 900-й или 999-й. Это повышает их ценность. Но так как чистое золото (в данном случае почти чистое) – это мягкий и уязвимый материал, оно требует особенной заботы при хранении.

не надо платить НДС;

при покупке монет стоимостью до 15 тысяч рублей не нужно никаких документов.

не путать инвестиционные монеты с коллекционными.

– В небольших городах, как Киров, банки охотно продают такие монеты, но не выкупают, ссылаясь на отсутствие специалистов, – рассказывает Константин Кропанев. – Однако продать её можно крупном городе, таком как Москва, Санкт-Петербург и прочие.

Все монеты продаются в специальной упаковке. Даже если вы просто ради интереса достанете её из футляра и оставите отпечаток пальца, монета сразу потеряет в стоимости 10%, а малейшая царапина уценит её на 15-20%. Если повреждения более серьёзные, то банк может принять монету лишь по цене лома.

– Если речь идёт о крупной сумме, то опытные инвесторы хранят монеты в банковской ячейке. Но это оборачивается дополнительными тратами для владельца монеты, – рассказал эксперт.

Константин отмечает, что инвестиционные монеты не представляют коллекционной ценности и их цена напрямую зависит от стоимости золота. Коллекционные же монеты могут стоить в разы дороже самого металла, но в то же время есть риск, что вы не сможете продать их по реальной стоимости.

Обезличенный металлический счёт

Обезличенный металлический счёт (ОМС) представляет собой аналог обычного банковского счёта. Однако в ОМС учитываются не рубли, а обезличенный драгоценный металл в граммах. При этом владелец счёта не видит ни количество слитков, при пробу, ни производителя.

Сегодня ОМС можно открыть в любом крупном банке, таком как Сбербанк, ВТБ, Альфабанк и других. Помимо золота вы можете вложиться в серебро, платину и палладий.

Банки устанавливают различные размеры минимальной покупки металла. Как правило, минимальный объём покупки или продажи золота – 1 грамм.

  • не надо платить НДС;
  • при открытии счёта на срок более 3 лет доход от продажи драгметалла не облагается налогом на доходы физических лиц;
  • отсутствуют издержки на хранение.

  • большая разница между ценой покупки и продажи.

Банк указывает среднюю стоимость продажи золота. На деле цена может оказаться ниже

– Счёт не имеет страховки. Это значит, что в случае банкротства банка средства с ОМС просто пропадут. Также можно предположить, что в случае форс-мажорной ситуации в стране или в мире, когда золото резко подорожает, банк может установить невыгодный вам курс обмена, – пояснил Константин Кропанев.

Акции золотодобывающих компаний

Покупая акции таких компаний, вы становитесь её со-собственником и зарабатываете на части её прибыли. В настоящее время акции продают такие компании, как «Полиметалл», «Полюс», «Селигдар».

акции легко купить или продать на бирже;

можно получать дивиденды.

на цену акций золотодобывающих компаний влияет не только стоимость драгметаллов, но и другие факторы, что может приводить к снижению акций компаний даже при росте золота.

Биржевые фонд (ETF)

По словам Константина Кропанева, этот инструмент достаточно популярен в мире.

– Фонд представляет собой компанию, которая покупает наличное золото, хранит его в банке, а вы покупаете паи (доли) этой организации. Деятельность таких управляющих компаний подлежит специальному аудиту на предмет наличия золотых слитков и необходимого количества в независимых банках-депозитариях, – пояснил эксперт.

  • нет трат на хранение наличного золота;
  • проcто купить и продать;
  • минимальный спред (разница между покупкой и продажей — прим. ред.) такого пая.

комиссия управляющей компании за покупку и хранение золота в среднем составляет 0,4% в год.

Константин Кропанев отметил, что золото может стать хорошим способом инвестировать часть средств при составлении долгосрочного портфеля. Однако вложения в этот драгметалл, по мнению эксперта, не должны превышать 10-20% от ваших активов.

2 топовых золотодобывающих запаса, чтобы купить сейчас — и 1, чтобы избежать

Инвесторы в акции золотодобывающих компаний обычно ожидают, что они будут работать в соответствии с ценами на золото. Это, однако, вряд ли так, и запасы золота могут не сработать даже в условиях высоких цен, просто потому, что добыча золота намного больше, чем просто цены на драгоценный металл. Это объясняет, почему, несмотря на рост цен на золото в этом году на север, акции золотодобывающих компаний изменились во всех направлениях.

Правда в том, что бизнес по добыче золота таит в себе неопределенность. Золотодобытчик никогда не узнает, где и где находятся месторождения золота. По данным Всемирного совета по золоту, 0, 1% или менее открытий золота в конечном итоге превращаются в продуктивные золотые рудники. Не забывайте, насколько сложным, капиталоемким и длительным может быть процесс от разведки до переработки золота.

Проще говоря, золотодобывающие компании сталкиваются с рядом проблем в любой момент времени, которые могут не иметь ничего общего с ценами на золото, поэтому важно тщательно проанализировать положение горнодобывающих компаний и перспективы роста, прежде чем инвестировать в акции золотодобывающей компании. С этой точки зрения Goldcorp и Yamana выглядят очень привлекательно сейчас, если вы рассматриваете положение в золотодобывающей отрасли. В то же время вам лучше остаться в стороне от «Эльдорадо Голд». Вот почему

Goldcorp: создание стоимости в жестком золотодобывающем бизнесе

Акции Goldcorp, возможно, не принесли инвесторам никаких денег в этом году, но они по-прежнему опережают ближайшего конкурента Barrick Gold. Рынок замечает рост роста Goldcorp, и это хорошо.

В течение девяти месяцев, закончившихся 30 сентября 2017 года, Goldcorp снизил свои комплексные расходы (AISC) почти на 10% до 808 долларов США за унцию золота благодаря увеличению производства побочных продуктов (включая серебро, свинец, цинк и медь) и дешевле. AISC — это комплексная мера затрат, которая широко используется в золотодобывающей промышленности для отражения реальных затрат майнера.

Как одна из крупнейших в мире золотодобывающих компаний, Goldcorp выигрывает от роста цен на золото, но важно то, насколько эффективно она может контролировать расходы, чтобы предотвратить снижение прибыли в трудные времена. В прошлом году Goldcorp предпринял ряд мер по снижению затрат, в том числе улучшение качества руды на ключевых рудниках, таких как Penasquito в Мексике. Цель золотодобывающего гиганта — снизить AISC до 825 долларов (+/- 5%) за унцию в этом году с 856 долларов в прошлом году. Для сравнения, Newmont Mining, на которую в прошлом году было произведено почти вдвое больше продаж Goldcorp, нацелена на высокий диапазон AISC — 855-930 долларов за унцию в 2017 финансовом году.

К 2021 году Goldcorp стремится снизить AISC еще на 20%, одновременно увеличивая свои золотые запасы и добычу на 20% каждый в рамках своей амбициозной стратегии роста 20-20-20. Некоторые из основных текущих проектов Goldcorp включают Coffee Gold в Канаде и Cerro Casale и Caspiche в Чили. Cerro Casale является одним из крупнейших в мире золотых приисков, которые будут совместно разрабатываться Goldcorp и Barrick Gold.

Для инвесторов в золотые запасы нет оснований не любить такую ​​компанию, как Goldcorp, которая так сосредоточена на двух ключевых областях золотодобывающего бизнеса — производстве и затратах. Баланс Goldcorp также является одним из сильнейших в золотой индустрии, что делает инвестирование в акции еще более выгодным.

Yamana Gold: завоевание доверия золотодобывающих инвесторов

Yamana Gold недавно показала хорошие результаты за третий квартал, превратив годичные убытки в прибыль и повысив прогноз производства на весь год на 4% с первоначального прогноза до 960 000 унций. Тем не менее, это все еще ниже, чем его фактическое производство в 2016 году, и вполне вероятно, что Yamana завершит финансовый 2017 год с существенно более низкой прибылью. Вы можете спросить, почему вы должны сейчас инвестировать в этот запас золота? Ответ кроется в перспективах Ямана на 2018 год и далее.

В прошлом месяце Yamana подтвердила, что ее седьмой золотой рудник, Cerro Moro в Аргентине, готовится начать добычу в начале следующего года. Серро Моро может изменить правила игры по нескольким причинам. Во-первых, Yamana делает большие ставки на рудник, чтобы помочь ему увеличить производство золота и серебра на 20% и 200%, соответственно, к 2019 году. Во-вторых, Cerro Moro должен быть в числе самых дешевых рудников Yamana. В-третьих, денежные потоки от Cerro Moro должны помочь Ямане очистить свой баланс.

Если все пойдет по плану, 2018 год станет первым годом производства для Cerro Moro, и именно поэтому Yamana делает такие привлекательные золотодобывающие запасы прямо сейчас. Кроме того, денежные потоки Ямана могут существенно увеличиться по мере сокращения капитальных затрат. В долгосрочной перспективе у золотодобытчика есть еще несколько проектов на стадии разработки; но сейчас я сосредоточен на Серро Моро. Если «Ямана» сможет это сделать, то она может оказаться лучше, чем у золотодобывающих компаний в 2018 году.

Эльдорадо Голд: запас золота, застрявший в колее

2017 год — год, когда инвесторы в Eldorado Gold быстро захотят забыть. Запасы золотодобычи утратили весь свой блеск, упав более чем на 60% с момента написания этой статьи.

Акции Эльдорадо держались довольно устойчиво до середины года, когда майнер объявил о планах приобрести Integra Gold за внушительную премию. Вскоре после этого инвесторам был нанесен огромный удар, когда правительство Греции объявило об арбитражном разбирательстве против «Эльдорадо» с целью урегулирования давнишних споров по некоторым из его ключевых развивающихся проектов, включая громкие шахты Скури и Олимпиас в северной Греции.

Затем, в октябре, Eldorado Gold не оправдала собственных оценок и существенно понизила прогноз по производству золота на весь год. Рынок был напуган, из-за чего акции рухнули более чем на 40% всего за один месяц, так как инвесторы почувствовали, что они могут недооценивать масштабы проблем у золотодобытчика.

Вот так выглядит сцена в Эльдорадо сейчас: она пытается расширить добычу золота, несет убытки, сжигает значительные суммы денег и не знает судьбы своих инвестиций и шахт в Греции.

Чтобы быть справедливым, сила, с которой Eldorado Gold борется с ответом — недавно она подала судебные иски против Министерства энергетики и окружающей среды Греции — отражает уверенность руководства в принятии решения в его пользу. Тем не менее, очертания неопределенности остаются, и я не вижу оснований для того, чтобы инвестировать в Eldorado Gold прямо сейчас, когда есть более безопасные и лучшие акции для золотодобывающей промышленности.

Интересные статьи

Лучшая покупка: Shopify Inc. (США) против Zendesk Inc.

Если вы не знаете, что означает SaaS, вы уже позади. Компании, которые предлагают программное обеспечение как услуга — SaaS — разрабатывают облачные платформы с программным обеспечением, которое клиенты могут использовать с любого подключенного устройства по всему миру. Нет необходимости загружать какое-либо оборудование, и вместо крупных предварительных покупок клиенты платят ежемесячную абонентскую плату. В конечном итоге это будет выгоднее для обеих сторон, поскольку клиенты с бо

Amazon сталкивается с другим антимонопольным исследованием в Японии

Японские антимонопольные органы недавно совершили набег на Amazon (NASDAQ: AMZN) Японские офисы в ответ на обвинения в том, что компания попросила своих поставщиков взять на себя расходы по дисконтированию товаров. Предполагается, что в прошлом году Amazon начала просить своих поставщиков оплачивать «платежи за сотрудничество», которые будут применяться для обновления систем

Акции SunPower набирают обороты благодаря аналитикам: что нужно знать

Каждый день аналитики с Уолл-стрит обновляют одни акции, понижают другие и «начинают охват» еще несколькими. Но знают ли эти аналитики, о чем они говорят? Сегодня мы берем один громкий выбор с Уолл-стрит и помещаем его под микроскоп . К настоящему времени вы, вероятно, слышали плохие новости о том, что администрация Трампа вводит тарифы на импортные солнечные батареи в этом году. Но слышали ли вы, что одна компания бу

Энергия Chesapeake — до 50% в этом году — может иметь больше места для запуска

Акции Чесапик Энергия (NYSE: CHK) были тошнотворно изменчивыми в течение прошлого года. Акции производителя нефти и газа выросли на 35% в один момент в 2018 году, прежде чем упали вместе с ценами на нефть за последние несколько месяцев, завершив год на 47%. Компания резко отскочила в 2019 году, поднявшись более чем на 50% с начала года, чему способствовал лучший квартал цен на нефть за десятилетие. Однако у компании может быть больше возможност

Есть ли в моем штате подоходный налог?

В семи штатах США нет подоходного налога и еще два, которые не облагают подоходным налогом. Если вы живете в каком-либо из других 41 штата или округа Колумбия, в вашем штате есть подоходный налог. Вот краткое руководство по государствам, не облагаемым налогом, и ответ на вопрос, действительно ли необходимость платить подоходный налог действительно вы

Сможет ли самостоятельное вождение такси Waymo победить General Motors на рынке?

Будущее стало немного ближе: компания, ранее известная как Google Auto-Driving Car Project, заявила, что готовится к запуску того, что она называет первой в мире службой без водителя в Финиксе, в конце этого года. Эта компания, теперь известная как Алфавит (NASDAQ: GOOG) (NASDAQ: GOOGL) дочерняя компания Waymo и Fiat Chrysler Automobiles (NYSE: FCAU) во вт

http://kirov-portal.ru/news/podrobnosti/monety-slitki-akcii-pyat-sposobov-investirovat-v-zoloto-30950/
http://rus.businessanalytics24.com/2-top-gold-mining-stocks-buy-now-303769

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *