Пн. Авг 15th, 2022

Облигации, недвижимость, акции или антиквариат. Куда можно вложить деньги помимо депозитов

В белорусских реалиях не так много вариантов, с помощью которых можно сохранить или приумножить финансы. Привычная схема «положить деньги в банк» в последнее время стала менее выгодной из-за снижения процентных ставок по валютным и рублевым депозитам. Однако этот факт подталкивает потенциальных инвесторов к повышению уровня финансовой грамотности и диверсификации инвестиционного портфеля. FINANCE.TUT.BY рассмотрел одни из самых привлекательных вариантов вложения денег.

Помогали нам это сделать старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб и финансовый аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Вклады и депозиты

Это один из самых популярных видов инвестирования. Этот способ больше подходит для людей, которые хотят рисковать как можно меньше. Один из плюсов — государство гарантирует возврат средств в любом банке и в любой валюте. Эксперты сходятся во мнении, что это простейшая возможность вложить сэкономленные деньги, но предполагают, что постепенно население станет пользоваться другими инструментами, более прибыльными.

Перед тем как открыть вклад, рекомендуется сравнить условия, которые предоставляют разные банки. Это процент, минимальная сумма и минимальный срок, ситуации изменения процентной ставки, возможность снимать деньги до окончания срока вклада и другое.

Акции предприятий

Приобретая акцию, человек становится совладельцем предприятия, то есть его акционером. Есть номинальная стоимость и рыночная стоимость акции. Номинальная стоимость эквивалентна денежной уплате за одну акцию, рыночная — ее цена на фондовой бирже. Инвестируя в акции, нужно учитывать состояние выбранного сектора экономики и предприятия, размер и местонахождение компании.

Александр Муха указывает, что в Беларуси рынок акций недостаточно развит: «Не могу позитивно высказаться по активу. В наших реалиях более выгодным вложением будут корпоративные облигации, — говорит эксперт. — Но я оптимистично оцениваю рынок акций в будущем, особенно с учетом возможного запуска инвестиционных фондов. В перспективе привлекательность акций повысится, в частности, для тех, кто более склонен к риску».

Облигации

Это ценные бумаги, которые предусматривают фиксированный доход. Эмитентами облигаций могут быть как государственные, так и коммерческие структуры. Прибыль может меняться в зависимости от уровня рыночной процентной ставки. Инвестируя в облигации, стоит учитывать кредитный риск — ситуацию, когда эмитент не в силах выполнить обязательства, и инвестиционный риск — изменение процентной ставки на рынке и рыночной стоимости облигации.

«По корпоративным облигациям возврат денег не гарантируется. Надежность государственных облигаций, в свою очередь, сравнима с надежностью депозитов: пока в стране нет дефолта — это максимально безопасное вложение. Также с точки зрения процентных ставок облигации зачастую интереснее вкладов», — говорит Вадим Иосуб.

Александр Муха также положительно отзывается об активе: «Этот инвестиционный инструмент отличается большей доходностью и ликвидностью. По соотношению надежности и выгодности советую гособлигации. Однако корпоративные облигации не стоит обходить стороной: бывают ситуации, когда держатели облигаций по определенным причинам выставляют ценные бумаги на продажу по цене ниже номинала на вторичном рынке. Можно обращаться к банкам и брокерам, узнавать об интересных предложениях, выяснять, по каким ценам продаются бумаги на первичном и вторичном рынках. Перед тем как покупать облигации, следует провести взвешенный анализ финансовой отчетности эмитента и деятельности акционеров компании в Беларуси и за рубежом».

По мнению эксперта, постепенно население будет все больше вкладываться в корпоративные облигации. «Я вижу здесь две причины. Первый аспект — более высокая доходность по сравнению с валютными депозитами, где верхняя граница ставок в размере около 4% (по депозитам сроком более 2 лет) удовлетворяет не всех. Второй аспект — в случае банкротства эмитента облигаций обязательства перед физическими лицами являются первоочередными. Соответственно, требования физлиц удовлетворяются в первую очередь, и только после погашения обязательств перед физлицами начинается удовлетворений требований остальных кредиторов. Также хотелось бы обратить внимание на еврооблигации, — уточняет Александр Муха.

Читать статью  Bloomberg сообщил об угрозе срыва до 70 IPO компаний из Гонконга и Китая

Недвижимость

На первый взгляд, вложение денег в недвижимость кажется одним из самых надежных вариантов. Однако этот актив имеет свои плюсы и минусы. Подобная инвестиция наименее подвержена инфляции, но на рынке может возникнуть «пузырь», в результате чего стоимость приобретенной собственности упадет. Также недвижимость не обладает максимальной ликвидностью — если произойдет спад на рынке, будет проблематично найти покупателя.

Тем не менее недвижимость дает относительно стабильный доход — спрос на аренду жилых или коммерческих помещений есть всегда. Еще подобная инвестиция мало связана с другими активами — ее можно использовать для диверсификации инвестиционного портфеля. К недостаткам можно добавить амортизацию и затраты на обслуживание.

Здесь эксперты разошлись во мнениях. Вадим Иосуб указывает на вероятную нецелесообразность подобного вложения: «Инвестируют в жилую и коммерческую недвижимость. Если рассматривать сдачу квартиры или офиса в аренду, то финансовый смысл в этой операции отсутствует — ее доходность ниже, чем ставка по депозитам. Гарантии, что купленное помещение вырастет в цене, также нет. С моей точки зрения, вкладывать в недвижимость, надеясь на рост цен, достаточно бессмысленное занятие».

Александр Муха считает, что вложения в объекты недвижимости стали в отдельных случаях более выгодны, чем валютные депозиты. «Одна из причин — снижение цен на отдельные объекты недвижимости, вторая — уменьшение процентных ставок по депозитам. Однако важно понимать, насколько объект недвижимости будет ликвидным в будущем. На мой взгляд, лучше рассматривать коммерческую недвижимость — это неплохой вариант диверсификации сбережений», — говорит финансовый аналитик.

Драгоценные металлы

Перед тем как решить инвестировать деньги в драгоценные металлы, нужно узнать, какой наблюдается спрос на актив и прогнозируются ли его изменения.

Фото: Reuters

Вадим Иосуб рекомендует с осторожностью относиться к таким инвестициям: «Достаточно часто можно столкнуться с мнением, что золото — вечная ценность, которая всегда растет в цене. Если обратиться к фактам, то можно увидеть, что цены на золото достигли максимума в 2011 году, когда за унцию давали более 1900 долларов. Уже в течение шести лет золото стоит значительно ниже. Скажу больше, в 80-х годах прошлого века за ценный металл предлагали около 800 долларов — если учесть инфляцию, то это больше, чем показатели шестилетней давности. Выходит, что те, кто покупал золото почти 40 лет назад, до сих пор в минусе и не окупили вложения. Это подтверждение того, что золото растет отнюдь не всегда. Людям, которые обладают достаточно большим капиталом, можно посоветовать для диверсификации вложить в золото 5−10% своего капитала. Но инвестировать серьезную долю сбережений — занятие достаточно рискованное».

Антиквариат и предметы искусства

Инвестиции в искусство предполагают более серьезные траты, нежели другие активы — чего стоят только услуги посредника. Подобное приобретение требует особого ухода и бережного хранения, также предмет искусства нужно застраховать и беречь от вероятных похитителей.

— Здесь нет рынка в широком смысле слова — каждый товар уникален, и система ценообразования не до конца ясна. Есть достаточно узкая прослойка профессионалов, которая покупает и продает предметы искусства, благодаря чему хорошо разбирается в данной сфере. Так что покупатель «со стороны» имеет очень высокие шансы быть обманутым. В любом случае придется опираться на мнение экспертов, и насколько честны они будут с инвестором, вопрос открытый. Мой совет такой: если человек не посвятил жизнь изучению рынка предметов искусства, ему не стоит ввязываться в эту сферу — потери гарантированы, — считает Вадим Иосуб.

Читать статью  Инвестиционные проекты visinvest

Криптовалюта

Это электронные деньги, которые выпускает электронный алгоритм блокчейн. Существует множество криптовалют, но самая распространенная — биткоин.

— Если посмотреть на график, можно увидеть, что стоимость биткоина очень волатильна, причем изменения происходят в течение дня. Недавно биткоин достиг исторического максимума 2700 долларов, после чего рухнул ниже двух тысяч долларов, — рассказывает Вадим Иосуб. — Такой непредсказуемый актив может быть предметом спекуляций, но не инвестиций. Тактика «купить биткоин и забыть» непредсказуема — криптовалюта с одинаковой вероятностью может вырасти в разы или исчезнуть вовсе. Небольшую часть сбережений интересующийся человек может потратить на спекуляции биткоинами. Однако вкладывать серьезные деньги я бы не рекомендовал.

Александр Муха также указывает на то, что важно думать не только о том, насколько выгодна инвестиция, но и о ее надежности.

Голубые фишки

Александр Муха рекомендует рассмотреть вариант покупки голубых фишек на зарубежных фондовых рынках (это акции или ценные бумаги наиболее крупных, ликвидных и надежных компаний со стабильными показателями получаемых доходов и выплачиваемых дивидендов).

— Это вариант для более осведомленных инвесторов. Это ценные бумаги ведущих мировых компаний, например, Apple, Facebook, Google и других, — отмечает эксперт.

Общая закономерность — риск и доходность инвестиций зависят друг от друга. Чтобы снизить уровень потенциальной угрозы (потери денег), рекомендуют вкладывать сразу в несколько активов. Если между имуществом нет корреляции, уменьшается риск составленного из них набора — портфеля.

Куда инвестировать $500, чтобы посмотреть, как работает рынок

Представим, что вам не жалко $500 на эксперименты. Как можно попробовать обезопасить и даже преумножить этот капитал в кризисные времена.

Представим, что вам не жалко $500 на эксперименты. Как можно попробовать обезопасить и даже преумножить этот капитал в кризисные времена.

Этот материал — не финансовая консультация. Инвестиции связаны с риском потери всех инвестиций. Успех прошлых инвестиций не означает успеха в будущем.

Шаг 1

В период мирового кризиса крупные инвесторы используют для сохранения своих миллионов и миллиардов так называемые валюты убежища: швейцарский франк и японскую иену.

В период предыдущего кризиса с 2008 по 2012 год швейцарский франк подорожал по отношению к российскому рублю на 100%, к белорусскому на 400%, к украинской гривне на 145%. Японская иена подорожала к российскому рублю на 100%, к белорусскому на 450%, к украинской гривне на 115%. Аналогичная ситуация и сейчас — франк и иена дорожают по отношению к доллару и валютам стран СНГ.

Шаг 2

После того как вы перевели сбережения во франк или иену, необходимо дождаться подходящего момента для инвестиций в другие активы. В период кризиса рынки падают несколько раз. Мартовский обвал, вероятно, мог стать самым сильным за текущий кризис, но вряд ли он был последним. Уже сегодня в ЕС и других странах усиливается угроза второй волны пандемии, что создает для рынка неопределенности и риски, в результате которых они падают. Подливают масло в огонь предстоящие выборы президента в США, а также множество других, пока еще не случившихся, но потенциально возможных событий.

Читать статью  Как построить квартиру: долевое строительство, облигации или уступка от подрядчика? | Блог МТБанка

В любой момент времени рынки вновь полетят вниз и в этот момент важно следить за ситуацией. Как только падение замедлится и начнется постепенное восстановление, можно купить акции крупных мировых корпораций. В данном случае изобретать велосипед не стоит, на $500 — $600 можно купить:

  • Apple — 4-5 акций.
  • Facebook — 2-3 акции.
  • Microsoft — 2-3 акции.
  • Intel — 10-12 акций.
  • Coca-Cola — 10-12 акций.
  • Либо взять всего и понемногу.

После обвала рынков цены так или иначе начинают восстанавливаться, но именно крупные и популярные бренды восстанавливаются стабильно и хорошо, в отличие от малоизвестных брендов. Причина простая — в США инвестиции физическими лицами развито гораздо больше, чем где бы то ни было в мире, американские граждане поддерживают в первую очередь системообразующие предприятия, которые приносят в казну много налогов. На этом и стоит играть.

Получить 10 — 20% прибыли за короткий промежуток времени в подобные моменты можно легко. Например, после мартовского обвала на восстановлении рынка акции вышеописанных компаний принесли инвесторам за несколько месяцев от 20% до 170%. Инвесторам биткоина +200%, Tesla +620%, а инвесторам Kodak и вовсе почти +4000%. Это больше, чем доходность даже самого выгодного банковского депозита.

Вы можете подойти к вопросу инвестирования более скрупулезно и поискать сектора, которые сильнее пострадали от последствий пандемии и инвестировать в них с долгосрочной перспективой. Это могут быть производственные или энергетические предприятия, такие как Boeing, Ford, Caterpillar, General Electric, ExxonMobil, Chevron и другие. Изучите детальнее информацию о данных компаниях: как повели себя в период кризиса, как обстоят дела сегодня, какие прогнозы, может ли быть поддержка со стороны государства и т. д. Если вы видите, что компания может в короткие сроки восстановить утраченное за время пандемии, то ее стоит рассмотреть в качестве инвестиционной цели.

Шаг 3

После обвала топовые бренды будут восстанавливаться в цене около полугода, менее известные и сильнее пострадавшие предприятия — год-полтора. В период восстановления экономики будет расти инфляция. Центральные банки будут поддерживать экономику с помощью «печатного станка», а компании постепенно поднимать цены на товары и услуги, чтобы компенсировать понесенные убытки.

Как известно, золото является инструментом № 1 как средство защиты от инфляции, соответственно, во второй половине 2021 года, если прогнозы по инфляции подтвердятся, золото будет расти. Вплоть до того момента, пока ведущие ЦБ мира не объявят, что последствия кризиса позади и мягкую монетарную политику сворачивают. Тогда можно продать акции и перевести деньги в золото. Как только появится сигнал о выздоровлении экономики, можно возвращаться в родную валюту и пожинать плоды простой, но относительно эффективной инвестиционной деятельности.

На Currency.com клиентам доступны более 1500 активов в токенизированном виде, среди которых: валюты, акции крупнейших в мире компаний, сырьевые товары, криптовалюты, фондовые индексы, ETF, государственные и корпоративные облигации. Пополнить баланс на криптобирже можно с помощью белорусских и российских рублей, евро, долларов и криптовалют. На площадке доступна возможность как покупки активов в режиме «Торги», так и торговля с левереджем до 500х.

Этот материал — не финансовая консультация. Инвестиции связаны с риском потери всех инвестиций. Успех прошлых инвестиций не означает успеха в будущем.

http://finance.tut.by/news546227.html
http://dev.by/news/moi-sberezheniya-500-kak-sohranit-i-preumnozhit-v-krizis

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.