Перспективные инвестиции осенью 2020

«Доллар готовится к укреплению». Аналитики спрогнозировали цены на активы этой осенью

После двухмесячного перерыва мы снова обратились к экспертам финансовых рынков, чтобы поинтересоваться, какие инвестиции могут быть успешными во время второй волны коронавируса. Аналитики уверены, что многое будет зависеть от финансовой политики США, а она в свою очередь — от итогов выборов президента. Подробнее — в нашем материале, который мы подготовили совместно с криптобиржей Currency.com.

Акции российского «Сбербанка» в 2021-м могут упасть. Как на этом заработать?

— В октябре 2020-го «Сбербанк» выплатил рекордные 8,23% дивидендов (18,7 рубля на акцию). Но в следующем году он может сократить либо вовсе отменить эти выплаты. Тому есть две причины:

  • коронавирус ударит по финансовым результатам за 2020 год;
  • расходы «Сбербанка» могут увеличиться.

Сейчас разберу эти моменты более подробно. Но вначале выясним, за счет чего «Сбер» вообще смог выплатить рекордные дивиденды.

У каждой серьезной компании есть дивидендная политика — документ, в котором прописано, сколько денег платить инвесторам, когда платить и платить ли вообще. Обычно предприятия перечисляют держателям акций определенную часть чистой прибыли. Чем она выше, тем больше дивидендов получат акционеры.

По дивидендной политике «Сбербанк» должен платить инвесторам 50% от чистой прибыли. За 2019-й он заработал 870 миллиардов рублей, поэтому смог позволить себе рекордные выплаты. А чем выше дивиденды, тем привлекательнее для инвесторов акции компании.

Как на выручке «Сбербанка» отразится коронавирус? «Сбер» предоставляет услуги, без которых не обойтись даже в кризис. Поэтому он если и пострадает от пандемии, то, скорее всего, несерьезно.

Но, с другой стороны, у банка могут возникнуть проблемы с чистой прибылью. Причем виновата здесь не сама пандемия, а «правила резервирования», которое придумали для подстраховки финансовой системы.

Суть «резервирования» в следующем: если Центробанк РФ видит проблемы в экономике, то заставляет коммерческие банки направлять часть прибыли в резервы. Этими деньгами заткнут «дыры», если в кризис люди начнут снимать депозиты или перестанут платить по кредитам.

А что мы имеем по итогу второго полугодия 2020-го:

  • многие компании недополучили прибыль из-за карантина. Значит, меньше денег осталось на погашение кредитов;
  • обычные люди тоже пострадали. Неоплачиваемые отпуска, сокращение зарплат, курс доллара… Все это ударило по платежеспособности граждан.

Как итог — «Сбер» направил большую часть прибыли в резерв. Эти деньги останутся в банке и подстрахуют его на случай серьезных проблем, но в отчетность будут записаны как расход. А значит, формально прибыль «Сбербанка» за этот год упадет.

«Сбербанк» перестанет тратиться на резервный фонд лишь тогда, когда стабилизируется обстановка в мире и в России. Но когда это будет — вопрос без ответа. К тому же нас ждет вторая волна эпидемии коронавируса. РФ, США, Канада, Франция, Нидерланды и другие страны уже вводят ограничения. Скорее всего, «Сбербанку» еще долго нельзя будет расчехлить свои запасы и направить их на выплату дивидендов.

Оставшиеся после резервирования деньги пойдут на развитие компании. 24 сентября «Сбербанк» представил новую стратегию развития и попутно анонсировал целый набор новых услуг: от ТВ-приставок до школьного образования.

Компания четко дала понять — теперь она больше, чем просто банк. Это прекрасно, но на все заявленные новшества нужны дополнительные деньги. Поэтому логично предположить, что в течение нескольких лет руководство предпочтет вкладывать прибыль в новые сервисы, а не раздавать инвесторам. Причем не факт, что нововведения будут качественно работать и приносить прибыль. А то, что их запуск потребует больших вливаний, — это 100%.

Как поступаю я? Если компания платит низкие дивиденды или не платит вообще, то ее бумаги теряют привлекательность для инвесторов. Например, в 2015 году «Сбербанк» отменил дивиденды и этим обвалил стоимость своих бумаг в несколько раз. В то же время, если «Сберу» удастся осуществить задуманное в вопросах будущего развития, его акции могут вырасти в долгосроке.

Читать статью  Виды инвестиций и их классификация - Все об инвестировании в ПАММ счета

Делаю ставку на то, что «Сбербанк» отменит или сократит дивиденды в следующем году, из-за чего цена акций упадет. Этим можно воспользоваться, чтобы купить их на долгосрок.

«Доллар готовится к серьезному укреплению в октябре-ноябре»

— Будет ли доллар расти дальше? В марте 2020 года, когда было официально объявлено о пандемии COVID-19 во всем мире, а людей отправили на карантин, мировая экономика нуждалась в компенсации. Баланс Федеральной резервной системы (ФРС) вырос с февраля по июнь на $3 трлн — с $4,2 трлн до $7,2 трлн. То есть за 5 месяцев 2020 года на рынок было выброшено денег больше, чем за последние 12 лет до пандемии. Долларовая ликвидность через свопы и РЕПО была распределена по крупнейшим центробанкам мира, и экономику удалось поддержать. На этом фоне доллар, разумеется, слабел.

Осенью центробанки стали возвращать взятые у ФРС доллары обратно, в результате чего на рынке вновь образовался дефицит американской валюты. Об этом говорит новый рост баланса ФРС.

Тяжелее всего приходится так называемым развивающимся рынкам (к ним относимся и мы), которые выплачивают долговую нагрузку в долларах, вынужденно продавая национальную валюту. Падение курса национальных валют усиливает панику среди населения и бизнеса: они срочно переводят сбережения в доллары, евро, фунты и другие валюты.

Доллар готовится к сильному укреплению, которое, вероятно, будет происходить в октябре и ноябре. Товарно-сырьевые рынки будут снижаться. Также будут падать либо долго держаться на низких значениях валюты развивающихся рынков, к которым относятся страны СНГ. Санкционные риски в отношении Беларуси и России будут лишь усиливать давление на рубли обеих стран.

Снижение доллара может состояться только когда республиканцы и демократы договорятся о сумме нового пакета поддержки экономики. И чем больше будет сумма, тем сильнее американская валюта ослабнет. В преддверии президентских выборов надеяться на быстрый поиск компромисса не стоит. Спасать сбережения в акциях либо в других рисковых активах не стоит тем более, поскольку лихорадка на рынках будет только усиливаться. Наиболее приемлемым вариантом будет обмен сбережений на швейцарский франк или японскую иену, которые считаются традиционными валютами-убежищами.

Вернуться в инвестиционный мир и попытки заработать на обесценившихся активах будет лучше после выборов президента США, но еще лучше — после официального объявления о прекращении пандемии COVID-19. Во всех остальных случаях инвестиции в любой вид активов, кроме государственных или корпоративных облигаций крупных и устойчивых компаний, — крайне рискованное дело.

Новые игровые приставки помогут производителям видеоигр?

— За время перерыва с момента публикации прошлого прогноза произошло много интересного. Конец лета и осень выдались насыщенными новостями о выборах, а самые важные в инвестиционном плане события еще только разворачиваются — я имею в виду выборы президента в США. После дебатов Дональд Трамп попал в госпиталь с коронавирусом, что тут же отразилось на рынках.

Золото торгуется сейчас вблизи отметки 1900 долларов за унцию, то есть около максимума 2011 года. Независимо от того, кто станет новым президентом США, инвесторы уверены, что программа поддержки экономики на миллиарды долларов будет рано или поздно принята. Вопрос, в каком объеме, поскольку предыдущая программа поддержки в размере трех триллионов долларов уже закончилась. Американская экономика очень сильно зависит от потребления, и при замедлении его объемов начинается сбой.

На данный момент демократы и республиканцы не оставляют сомнений в своем желании увеличить долговую нагрузку на экономику страны. Это означает, что печатание денег продолжится, а процентные ставки будут на минимальном уровне. Предполагаю, что все это создаст благоприятные условия для рынка золота.

Коронавирусная тема снова возвращается в повестку дня. Все чаще звучат новости о второй волне заболеваний, повторных карантинах и всем том, что сопровождало нас весной и в начале лета.

Вернемся к инвестиционным идеям, которые были приведены в предыдущем обзоре.

Terex — американская компания-производитель строительной и иной промышленной техники, выросла (с 5 августа) и вплотную приблизилась к своей целевой цене — $25.

Deere — американская машиностроительная компания, выросла и значительно превысила целевую цену — $200.

Zoom Video Communications — американская компания коммуникационных технологий, которая показала взрывной (практически двукратный) рост с момента прошлой публикации.

Читать статью  Как выбрать дивидендные акции - Лайфхакер

Twilio — облачная коммуникационная платформа. За время с предыдущего прогноза сильно корректировалась, но в итоге превысила целевую цену — $275.

Akamai Technologies — поставщик услуг для акселерации веб-сайтов. Хотя и росла в определенный период, целевой цены в $122 пока так и не достигла.

В текущей ситуации могу предложить следующие идеи для инвестиций.

Baird повышает прогноз по выручке eBay, отмечая восстановление еженедельной валовой рыночной стоимости проданных на платформе товаров (GMV) после небольшого снижения в начале сентября. В свою очередь инвестбанк Piper Sandler дает рекомендацию покупать акции компании и повышает их целевую цену до $65.

Новое поколение игровых приставок придет вместе с видеоиграми, производители которых займут большую часть нового рынка:

• Activision Blizzard, целевая цена — $97,

• Electronic Arts, целевая цена — $155,

• Ubisoft, целевая цена — $18,5,

• Take-Two Interactive Software, целевая цена — $193.

Одна из топ-идей в сфере здравоохранения, предложенная аналитиками Bank of America — это компания Medtronic, один из крупнейших мировых производителей в области медицинских технологий, услуг и решений. Целевой ценой акции может быть уровень $125. На днях Министерство юстиции США заявило, что открывает антимонопольное расследование против Medtronic по факту скупки компанией производителей ИВЛ. Это может сделать цену в ближайшее время еще более привлекательной для покупки.

На рынках сохраняется повышенная нервозность и неопределенность, новостной фон редко бывает положительным, поэтому рекомендую сохранять в портфелях долю кеша и защитные инструменты.

ВНИМАНИЕ! Инвестиции связаны с риском потери всех инвестиций. Успех прошлых инвестиций не означает успеха в будущем.

Тенденции и перспективы иностранных инвестиций в 2020 году

За 2019 год зарубежные инвесторы вложили в белорусскую экономику 10 млрд USD, показывают данные Белстата. Это довольно внушительная цифра, которая используется государственными СМИ как доказательство улучшения инвестиционной привлекательности страны за последние годы. Однако более пристальное изучение данных статистики позволяет понять, что ситуация с иностранными инвестициями по-прежнему остается непростой. И с учетом осложнения международного положения Беларуси вряд ли стоит ждать положительных изменений в ближайшее время.

А есть ли рост?

Интерпретация данных по объему привлечения иностранных инвестиций в страну – это классический пример зависимости восприятия от исходных сведений. Объем инвестиций с 2016 года рос на протяжении последних 4 лет: с 8,6 млрд до 10 млрд USD в 2019 году. Однако наша страна по-прежнему не может достичь уровня 2013 и 2014 гг., когда мы получали от иностранных инвесторов по 15 млрд USD в год.

Также следует обратить внимание на качественную структуру иностранных инвестиций. 68,8% привлеченного финансирования (более чем 2/3 от всего объема) – это долговые инструменты и реинвестирование полученной прибыли. А вот инвестировать в капитал белорусских предприятий или осуществлять портфельные инвестиции со всеми сопутствующими рисками иностранные инвесторы по-прежнему не готовы – доля таких инвестиций составляет скромные 3,5%.

Большую часть инвестиций мы по-прежнему получаем от Российской Федерации (45,1%), Великобритании (18%) и Кипра (7,6%) – на долю этих стран приходится более 70% всех иностранных инвестиций, которые поступили в страну в 2019 году. Схожую картину мы увидим, если посмотрим распределение инвестиций по странам в 2012 году. То есть за 8 лет положение Беларуси на карте международных инвестиционных проектов не изменилось: мы как были на обочине от движения основных международных финансовых потоков, так и остались там. Наши новые «друзья» Китай и ОАЭ не спешат вкладывать деньги в страну – их суммарные инвестиции не превысили 280 млн USD, что меньше, чем инвестиции менее дружественных нам (если верить тем же госСМИ) стран, таких как Украина (360 млн), Польша (440 млн) и Австрия (438 млн). Несложно посчитать, что иностранные инвестиции стран Евросоюза в 2019 году составили как минимум 1,5 млрд USD. Вряд ли мы увидим такую же сумму по итогам 2020 года – из-за охлаждения наших дипломатических отношений с европейскими странами эти источники инвестиций иссякнут в первую очередь.

Не коронавирус, так санкции

Если в первой половине года рост объема иностранных инвестиций находился под давлением из-за влияния мирового экономического кризиса, то с августа основополагающим фактором становится политический. Его проявление – ухудшение международного положения Беларуси из-за неготовности правительства к диалогу с обществом и продолжающихся преследований граждан по политическим основаниям. Ситуация усугубляется тем, что правительство пытается дать симмет­ричный ответ и грозит ответными санкциями, которые, как показывает более пристальное изучение вопроса, скорее, больше навредят самой Беларуси, чем ее условным «врагам» (пример – в нашем материале «Ответ западным санкциям: что будет, если Беларусь заморозит торговые отношения», «ЭГ» № 65 за 31.08.2020).

Читать статью  Выгодное инвестирование в залоговую недвижимость в Москве и МО

Данные за первое полугодие свидетельствуют о том, что инвестиционные потоки стали заметно меньше. В январе-июне 2020 г. в экономику Беларуси поступило 4,5 млрд USD иностранных инвестиций, за аналогичный период 2019 года было привлечено 5,1 млрд USD, т.е. иностранные инвестиции уже снизились на 11,7%. Однако объем прямых иностранных инвестиции на чистой основе (без учета задолженности прямому инвестору за товары, работы, услуги) по итогам января-июня 2020 г. составил 1,4 млрд USD (в 2019 году – 1,1 млрд). Такой результат можно объяснить стремлением иностранных инвесторов поддержать предприятия, которым было предоставлено финансирование, в сложных экономических условиях. Самыми щедрыми инвесторами стали Российская Федерация и Республика Кипр – на их долю пришлось 23,6% и 15,1% прямых инвестиций на чистой основе.

Слово за рейтинговыми агентствами

Весомым аргументом в пользу ожиданий оттока иностранных инвестиций является пересмотр кредитных рейтингов как отдельных предприятий (в первую очередь, белорусских банков), так и страны в целом. Изменение кредитного рейтинга означает, что риски инвестиций в экономику страны растут, а значит, для их компенсации инвестор будет требовать премию доходности, т.е. для принимающей стороны такие инвестиции будут стоить дороже. А если инвестиционный проект не сможет предложить такую премию, то инвестору проще отказаться от инвестиций, чем принимать на себя больший риск за доходность, которую он может получить в менее рискованной юрисдикции. Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings оценивает, что ВВП нашей страны за 2020 год уменьшится на 4%. Евразийский банк развития более оптимистичен и прогнозирует падение на уровне 2,3%. Ситуация осложняется тем, что из-за снижения рейтингов стране и банкам будет усложнен доступ на рынки капитала, что неизбежно повлечет за собой увеличение стоимости финансирования. Получается, что долговая модель инвестиций опять становится предпочтительнее для инвестора, а, как мы видели, и без того значительная часть иностранных инвестиций представляется в виде кредитов и займов.

Во что инвестируют иностранные инвесторы?

С точки зрения распределения иностранных инвестиций по видам экономической деятельности предпочтения инвесторов за 8 лет практически не изменились. 80% всех инвестиций приходится на 3 отрасли: обрабатывающую промышленность, оптовую и розничную торговлю, транспорт и складирование. Ситуация мало изменилась за последние 8 лет, однако некоторое перераспределение интересов все же произошло: инвесторов стали меньше интересовать инвестиции в торговлю и транспорт, а вот внимание к таким отраслям, как производство продуктов питания, напитков и табачных изделий, информационные технологии, финансовые и страховые услуги, выросло. Эти же приоритеты наблюдаюся по итогам первого полугодия 2020 г.

К сожалению, статистика не дает данных о том, в какие проекты предпочитают вкладывать средства зарубежные инвесторы. На уровне реализации отдельных проектов встречаются примеры проектов типа greenfield – создание новых производств и brownfield – создание производств на базе уже существующих промышленных объектов. Наиболее яркими примерами greenfield-проектов можно назвать предприятия фармацевтики и биотехнологий, которые запускаются на базе индустриального парка «Великий камень» или агропромышленный комплекс по глубокой переработке зерна для производства высокопродуктивных, сбалансированных комбикормов и премиксов в Пуховичском районе. В качестве примера brownfield-проекта можно привести запуск производства напитков на базе ОАО «Брестское пиво», которое приобрел концерн «Мульти Групп», принадлежащий известному армянскому бизнесмену Гагику Царукяну.

Это означает, что даже в такой непростой период интерес к инвестициям в Беларусь есть, и с точки зрения располагаемых ресурсов и перс­пектив мы по-прежнему остаемся интересны иностранным инвес­торам. Однако из-за того, что наше правительство начинает обрубать экономические связи с большинством своих более экономически развитых соседей, мы ставим себя в положение ограниченного спроса. В итоге получается, что вместо конкурса «женихов» наша страна будет вынуждена искать, кому можно пристроить свои инвестиционные проекты, а значит, именно инвестор, понимая, что нам особенно не приходится выбирать, будет определять условия «свадьбы».

Автор публикации: Татьяна ГАРБАР, Дмитрий НАРИВОНЧИК

http://finance.tut.by/news703019.html
http://neg.by/novosti/otkrytj/tendencii-i-perspektivy-inostrannyh-investicij-v-2020-godu

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: