Вт. Янв 18th, 2022

Взаимные фонды: краткое руководство

Взаимный фонд (Mutual Fund) – это один из самых популярных и доступных инвестиционных инструментов для создания капитала. В наши дни инвестиционные возможности практически не ограничены, и россиянин практически с любым размером капитала может инвестировать в зарубежные взаимные фонды.

Независимо от того покупаете ли Вы паи фондов через брокерский счет, инвестиционно-страховой счет или банк, данное краткое руководство, заинтересует тех, кто хочет понять, как устроены взаимные фонды, и на что обратить внимание при их выборе. Рассмотрим основные виды фондов, их классификацию и другие характеристики.

Что собой представляет взаимный фонд?

Вероятно, нашим читателям известно, что взаимный фонд – это форма коллективных инвестиций, которая позволяет инвесторам (пайщикам) стать владельцем доли фонда, тем самым получить доступ к портфелю его активов. Зарубежные взаимные фонды являются аналогом российских ПИФов, однако у них есть некоторые различия. Этой теме будет посвящена наша отдельная статья.

Главная задача управляющего фондом – инвестировать средства пайщиков в определенный портфель ценных бумаг. Выбор активов в портфеле определяется целями и стратегией фонда. К примеру, для фонда, цель которого – обеспечение минимального риска при заданной доходности, подойдут инструменты с фиксированной доходностью. Напротив, любой фонд, который нацелен на более высокую доходность и долгосрочный рост капитала, включает более рисковые активы. А задача управляющих – попытаться обогнать основные фондовые индексы (S&P 500 или Dow Jones Industrial Average).

Виды фондов

Принято выделять два основных вида взаимных фондов: открытые (Open-End Fund) и закрытые (Closed-End Fund).

Закрытый фонд имеет ограниченное количество выпущенных паев (акций), которые стали доступны после их первого публичного предложения. Они торгуются на мировых фондовых площадках по цене, которая может отличаться от стоимости чистых активов (NAV) из расчета на один пай. Цена зависит от соотношения спроса и предложения на рынке и основных показателей самого фонда.

Большинство взаимных фондов являются открытыми. Они не имеют ограничений по выпуску новых паев и доступны всем инвесторам. Открытый взаимный фонд выпускает новые паи на основе текущей стоимости чистых активов (NAV) и выкупает паи, которые инвестор решил продать.

Правовое регулирование

В зависимости от юрисдикции, где зарегистрирован и функционирует фонд, зависит его правовая структура. Как известно, в каждой стране существуют свои правила и нормы регулирования инвестиционных инструментов, и взаимные фонды не являются исключением. Правила и нормативы предписывают, как именно будет контролироваться фонд и какой инстанцией, какую информацию управляющие должны будут предоставлять регулятору, каким образом будет осуществляться налогообложение.

Существует несколько основных структур, которые представлены в таблице ниже.

Несомненно, каждая из перечисленных структур имеет свои особенности и отличия. Фонды могут называться по-разному, иметь различные структуры, но по своей сути они все схожи и имеют общие характеристики. Их главная задача – привлечение средств путем продажи своих акций с их последующим вложением в финансовые активы.

Необходимо подчеркнуть, что среди российских инвесторов популярны европейские фонды UCITS и SICAV. Проще всего получить к ним доступ через международные страховые компании в рамках программ Unit-linked.

Куда инвестируют фонды?

Пожалуй, один из самых важных моментов при рассмотрении взаимного фонда – это активы, в которые он инвестирует. Здесь следует сказать, что у зарубежных «mutual funds» намного больше возможностей, а разнообразие инвестиционных активов удовлетворит самого требовательного инвестора. В целом, по объектам инвестирования выделают следующие типы:

Фонды акций (Equity). По названию легко догадаться, что средства инвестируются в акции различных компаний. Такие фонды бывают активно управляемыми и пассивными. Первый тип предполагает активное участие управляющих менеджеров в формировании портфеля фонда, а второй тип лишь отслеживает рыночные индексы. Самый известный из индексных фондов акций — Vanguard 500 Index Fund. Либо одна из разновидностей – ETFs (фонды, торгуемые на бирже), к примеру, — SPDR S&P 500 ETF.

При чем инвестор может выбирать среди огромного множества фондов в зависимости от региона, стран мира и валюты. К примеру, если Вас интересуют акции компаний развивающихся рынков, вы можете обратить внимание на AB Emerging Markets Growth или The VanEck Emerging Markets Fund. Желаете инвестировать в Европейские компании, вам подойдет FT Mutual European.

Фонды c фиксированной доходностью (Fixed Income). Стратегия инвестирования фонда, будет зависеть от его направленности, но инвестиции могут включать государственные, корпоративные, муниципальные облигации, а также другие долговые ценные бумаги отдельных стран мира или регионов. В качестве примера можно привести Morgan Stanley Euro Bond, который инвестирует европейские долговые бумаги.

Смешанные фонды (Mixed / Asset Allocation). Для снижения риска путем создания диверсифицированного портфеля, управляющие таких фондов отдают предпочтение и акциям, и бумагам с фиксированным доходом, а также рынку валют и другим активам. Как правило, по доходности и риску они занимают промежуточное положение между фондами акций и облигаций. В качестве примера, можно привести смешанный фонд BlackRock Global Allocation Fund. На диаграмме ниже указано, что в его портфель входят и акции, и облигации, и даже валюта и сырьевые товары.

Фонды сырьевых товаров (Commodities / Energy). Средства могут инвестироваться в сырьевые товары, включая драгоценные металлы, энергетические ресурсы (нефть, газ), а также в акции компаний, которые занимаются добычей и переработкой данных ресурсов. К примеру, Franklin Natural Resources Fund инвестирует в крупные энергетические компании из различных стран. Топ-10 самых компаний в портфеле представлены в таблице ниже.

Фонды денежного рынка (Money Market). Данный инструмент считается самым низкорисковым среди всех типов фондов. Средства инвестируются в ценные бумаги денежного рынка – долговые бумаги правительства, коммерческие бумаги, свободно обращающиеся депозитные сертификаты. Главная задача такого фонда – получить доход в виде процента при минимальных рисках, сохраняя чистую стоимость активов.

Фонды недвижимости REIT (Property). Отдельно следует выделить данный тип фондов, так как они имеют немного другую структуру. Однако суть от этого не меняется. REIT инвестируют средства в жилую и коммерческую недвижимость во всем мире. Фонды получают прибыль от сдачи в аренду объектов недвижимости или их продажи (девелоперские фонды). REIT дают возможность получить доступ ко многих видам недвижимого имущества, включая жилые объекты, офисные площади, торгово-развлекательные центры, склады, и даже студенческие общежития.

Какой класс паев выбрать?

Изучая информационные брошюры взаимных фондов, вы встретите такой термин, как «share class». Существует множество различных классов акций фондов – «А», «B», «C», «D», «I», «R», «G». Это ещё не весь список! Разумеется, разнообразие значительно усложняет процесс выбора. Ведь каждый фонд имеет свои особенности и подходит не всем. Следует сразу сказать, что управляющие называет свои классы по-разному. В связи с этим название класса не всегда соответствует общепринятым стандартам, которые вы можете найти в справочной литературе. Поэтому мы рекомендуем детально изучать информационные брошюры каждого фонда, чтобы понять разницу между классами паев.

Чаще всего встречаются названия «А», «B» и «C». Классы паев взаимных фондов могут отличаться по следующим характеристикам:

  • Валюта фонда,
  • Наличие дивидендов,
  • Структура комиссионных сборов,
  • Стоимость одного пая.

Различные классы могут предусматривать разные комиссионные сборы и порядок их начисления. К примеру, один класс предполагает уплату комиссии при покупке паев, так называемый – «Front-end load» или «Initial Charge», а другой класс обязывает выплатить процент при продаже паев («Back-end load» или «Redemption Fee»). В данном случае инвестор решает сам, выгодно ли ему заплатить сбор сразу при покупке или при продаже. Либо у одного из классов комиссия «Front-end load» небольшая, но зато выше ежегодная административная комиссия (AMC или Ongoing Charge). Более подробно о комиссионных сборов мы поговорим в нашей следующей статье.

Классы паев фондов могут иметь разные валюты. К примеру, один из Люксембургских фондов, который специализируется на прямых инвестициях в акционерный капитал, – Equity Power Fund предлагает частным инвесторам класс акций класса «A» в евро и акции класса «B» в долларах США. Институциональным инвесторам доступны и другие классы акций. Соответственно, отличается и их цена. Смотрите таблицу ниже.

При покупке паев клиент может выбрать, хочет ли он получать дивиденды или реинвестировать доход на следующий период. Обычно в классах, которые выплачивают дивиденды, указывают приставку «Inс» (Income class), а у классов, которые аккумулируют доход можно найти приставку «Acc» (Accumulation class).

Таким образом, мы рассмотрели основные типы и виды взаимных фондов в зависимости от правового регулирования, объектов инвестирования, ознакомились с основными классами паев. В следующей статьей мы детальнее рассмотрим особенности начисления комиссионных сборов и виды комиссий, а также другие важные нюансы, на которые следует обратить пристальное внимание.

Взаимный фонд

Взаимный фонд – имущественная организация, созданная из множества вложений мелких инвесторов, общим капиталом которой управляют профессиональные финансисты. Для вступления в такую организацию предлагается приобрести ее акцию, стоимость которой определяется по формуле – общий капитал фонда делят на суммарное количество выпущенных ценных бумаг.

Первый фонд взаимных инвестиций был создан еще в 1924 году в США — Massachusetts Investors Trust, распространением же его акций (долей) были заняты независимые финансовые компании, которые получали процент с каждой продажи. С ростом финансовой грамотности населения долевые фонды в США обрели огромную популярность, ныне количество купленных паев составляет по 2 на каждую семью.

Наиболее мощным капиталом обладают Morgan Stanley, JPMorganChase и Allianz, стоимость активов которых превышает 20 миллиардов долларов. Почти каждый брокер Всемирного торгового центра имеет ряд договоренностей со взаимными фондами по реализации и покупке ценных бумаг.

Людская любовь и выгоды взаимных инвестиций

Несмотря на колоссальную популярность в США, в России и странах СНГ взаимные фонды так и не стали сверхпопулярным способом вложений, а финансовые компании ограничились лишь созданием весьма похожих организаций – паевых инвестиционных фондов, деятельность которых локальна и часто привязана к работе с одним видом активов.

Взаимные фонды в США получили огромный капитал от населения в силу сознательности населения, желания приумножить доходы и создать финансовую подушку к старости. В отличие от прочих видов инвестиций, вступление во взаимный фонд имеет ряд преимуществ:

• Минимизация рисков за счет диверсификации портфеля ценных бумаг: финансисты собирают акции и облигации множества компаний, некоторые из которых приносят стабильные дивиденды, другие обладают огромным потенциалом роста, третьи же относятся к области венчурного бизнеса. Подобное распределение позволяет избежать убытков при локальных падениях котировок.

• Отсутствие необходимости в личном участии. Большинство вкладчиков слишком заняты, чтобы интересоваться тенденциями рынка и совершать сделки самостоятельно.

• Близость к Всемирной фондовой бирже – прямые договоренности управляющих с брокерами позволяют совершать операции в нужный момент, без промедлений.

• Доходность взаимных фондов на порядок выше, нежели могут предложить банки.

• Основной сферой работы является торговля ценными бумагами – наименее рискованный из всех типов вложений и более понятный вкладчикам.

• Присутствие в открытых взаимных фондах огромного капитала позволяет участникам без труда покидать его с получением денег в течение нескольких дней. Таким образом, устраняется и еще один негативный момент инвестирования – долгосрочность и невозможность вывода средств до завершения цикла.

В отличие от российских ПИФов, американские фонды взаимных инвестиций стали настоящими гигантами, управляющими огромным капиталом. Это позволяет совершать крупнейшие сделки, вплоть до выкупа ноу-хау и целых предприятий.

Для государства развитие взаимных фондов также является чрезвычайно выгодным:

• Желая получить высокий доход, люди сами несут капитал в фонды, обеспечивая тем самым движение денежных потоков

• Миллиарды долларов из фондов используются на финансирование отечественных предприятий, в том числе и венчуров, что способствует научно-техническому прогрессу, ведению разработок и росту экономического благосостояния страны

• Исчезает необходимость в государственном субсидировании организаций

• Удовлетворяются потребности малого и среднего бизнеса в получении инвестиций

Виды взаимных фондов

Встретиться со взаимными фондами случайно невозможно — их доли не продают в обычных магазинах и не предлагают в качестве приятного бонуса в банках. Только взешенное решение и целенаправленный поиск позволяют выбрать фонд и приобрести его пай. Также, как и ПИФы, взаимные фонды имеют два типа распространения долей:

1. Закрытый. Более притягательный по доходности, он выпускает ограниченное число долей и приобрести их можно исключительно на фондовой бирже. Стоимость же ценной бумаги в закрытом фонде колеблется в зависимости от доходности его активов и их котировок на момент покупки.

2. Открытые фонды привлекают новых инвесторов постоянно, предлагая доли непосредственно на собственном сайте или в офисе. При этом стоимость их часто фиксируется в определенных рамках.

Активы — определяющее звено классификации

Крупнейшие американские фонды уже давно расширили свои специализации, смешав в портфеле активов акции, облигации, венчурные инвестиции и даже строительство недвижимости. Более мелкие и молодые организации зачастую имеют ориентацию на один тип вложений:

1. Взаимные фонды акций. Могут быть активными, регулярно приобретающими новые активы и продающими старые, а также пассивными, ожидающими внушительных доходов от финансируемых предприятий.

2. Индексные — копирующие движение графика американских эталонных индексов

3. Фонды недвижимости, вкладывающие капитал в строительство коммерческой и жилой недвижимости с последующей сдечей в аренду.

4. Фонды денежного рынка, приобретающие краткосрочные ценные бумаги муниципалитетов, векселя и прочие активы, имеющие ограниченные сроки оборота. Многие из таких организаций освобождаются от налогообложения

5. Фонды облигаций — ценных бумаг, обладающих низкой доходностью, но высокими показателями роста.

Определение доходности взаимных фондов

Общий показатель доходности любого фонда складывается из стоимости его активов, согласно котировкам на бирже, дивидендов по ценным бумагам и вычетом издержек, в том числе и процента, выплачиваемого управляющей компании. Как правило, информацию в цифрах можно найти в проспектах и на сайте фонда.

Факторами, определяющими доходность фонда, являются:

1. Рост стоимости активов — чем стремительнее растет график их котировки на бирже, тем выше в этот промежуток времени оказывается доход всех вкладчиков фонда. Соответственно, если цена акций снижается, имущественная организация терпит убытки.

2. Реинвестирование дивидендов также является фактором дополнительного роста дохода для вкладчиков.

3. Активное управление активами фонда может стать причиной больших издержек, поэтому рекомендуется выбирать взаимные фонды с менее радикальными стратегиями поведения на рынке.

4. Погашение значительного количества паев также не лучшим образом сказывается на деятельности организации.

Взаимные фонды – комфортный финансовый инструмент, позволяющий простым людям увеличить свой капитал, а предприятиям – получить необходимые инвестиции для роста, развития и новых разработок.

http://www.avcadvisory.ru/blog/vzaimnye-fondy-kratkoe-rukovodstvo
http://utmagazine.ru/posts/7859-vzaimnyy-fond

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *