Сб. Окт 23rd, 2021

Как бы удачно не шло собеседование, работодатель обязательно спросит вас о ваших финансовых ожиданиях. От того, насколько вы правильно сможете преподнести свои финансовые идеи, зависит не только ваш будущий доход, но и возможно факт трудоустройства. Bankiros.ru подготовил рекомендации для тех, кто хочет договориться с работодателем о более привлекательной сумме.

Совет 1. Уточните, речь идет о зарплате или общем доходе

Когда работодатель спрашивает соискателя про его финансовые ожидания, многие кандидаты почему-то сразу думают про заработную плату и говорят именно про нее. Почему это плохо, поговорим позже, пока скажем о том, что называя определенную сумму, обязательно уточняйте, о каких деньгах вы говорите. Если вы имеете в виду зарплату, то так и говорите: «Мои ожидания по фиксированной зарплате составляют 55 тысяч рублей».

Bankiros.ru

Это полезно уже потому, что не позволит работодателю разбить зарплату на части. Например, 40 тысяч в виде зарплаты и 15 тысяч в виде бонуса по итогам работы. Важно дать понять руководству, что вы подразумеваете именно фиксированную зарплату, а не доход в принципе. Поэтому все бонусы могут быть только сверху этой части, а не заменять ее.

Совет 2. Называйте точную сумму

Если вы озвучили точную сумму, вы великолепны, а вот если вы заложили в нее еще и запас для торгов, то вы великолепны вдвойне. Не называйте интервал, например, 45-55 тысяч рублей. Работодатели всегда устроены так, что слышат только меньшее число. Поэтому также не используйте формат а-ля «начиная от 45 тысяч». Предприятие даст вам этот минимум, а то и будет торговаться. Постарайтесь не дать понять работодателю, что сумма неокончательна и возможен торг. Руководство обязательно воспользуется такой возможностью. Называйте максимальную сумму и делайте это уверенно.

Совет 3. Говорите о конкретной валюте

Конечно большинство соискателей думают о зарплате в рублях. Однако есть те, кто работал за рубежом и мыслит в категориях евро и долларов. Некоторые компании также могут перечислять заработную плату в рублях, но привязать ее к валютному эквиваленту.

Bankiros.ru

Если соискатель устраивается в международную компанию, не всегда понятно, в какой валюте ему заплатят. Кандидат может назвать сумму в логичном для себя эквиваленте, а вот для работодателя логичная валюта для оплаты труда может быть совершенно другой.

Конечно обнаружить это можно еще во время собеседования, но тогда разговор придется начинать сначала. Уточните, в какой валюте компания будет платить вам заработную плату и называйте свои ожидания именно в ней.

Совет 4. Уточните, что вы имеете в виду сумму после вычета налогов и сборов

Обычно кандидаты называют ту сумму, которую хотели бы видеть после вычета всех сборов и налогов. Обидно, когда соискатель имел в виду чистый доход, а работодатель подразумевал сумму до вычета взносов и налогов. Разница в 13% будет весьма ощутимой, особенно в годовом выражении. Поэтому с самого начала уточните, о какой сумме вы говорите, например, «55 тысяч рублей на руки».

Bankiros.ru

Совет 5. Уточните период

Большинство россиян думают о заработной плате в месяц. Однако в некоторых странах привыкли мыслить категориями за год. Как бы не привыкли думать вы, всегда четко озвучивайте временной отрезок, например, «55 тысяч рублей в месяц»

Совет 6. Помните про весь пакет

Ошибка многих кандидатов – думать только о фиксированной зарплате. Однако зарплата может составлять 50% или 70% в суммарном компенсационном пакете. Некоторые элементы пакета могут в несколько раз увеличить ваш доход. В пакет могут быть включены:

    • гарантированные бонусы, доп выплаты по итогам работы;
    • поощрительные выплаты для удержания сотрудников;
    • бонусы за выполнение плана;
    • страховки;
    • покрытие части расходов на аренду жилья, транспорт, спорт, парковку, телефонную связь и другое.

Bankiros.ru

Думая только о ежемесячной зарплате, вы лишаете себя потенциального дохода. Поэтому заранее обдумайте весь социальный пакет и говорите именно о нем. Иначе придется жить только на одну зарплату.

Совет 7. Обоснуйте названную сумму

Называя определенную цифру, вы заставляете собеседника сомневаться в ней и задаваться вопросом, откуда взялись такие суммы. Лучше объяснить нанимателю, как вы пришли к такому выводу. Можно перечислить свои ценные компетенции, доходы других специалистов в вашей нише, ответственное отношение к делу, сложные задачи и множество обязанностей и очень тактично намекнуть о том, что у вас есть более привлекательные предложения.

Что стоит запомнить про обсуждение финансовых ожиданий с работодателем

Учитывайте при определении для вас желаемой суммы несколько компонентов:

  • что это: зарплата или общий доход;
  • конкретная сумма;
  • валюта;
  • сумма до или после вычета налогов;
  • период: месяц, полгода, год;
  • что входит в пакет сотрудника;
  • обоснование желаемой суммы и остальных условий.

Например, «В силу определенных причин (перечислите главные) мои финансовые ожидания для этой должности составляют 55 тысяч рублей на руки ежемесячно в виде фиксированной части, а также… (озвучьте другие части вашего вознаграждения)».

Bankiros.ru

Что будет, если на собеседовании вы с работодателем будете говорить о разных суммах? Он называет цифру до вычета налогов, а вы говорите о чистой зарплате.

В сам момент собеседования очень сложно переводить суммы в другой формат. Возникает неловкое молчание. Вы пытаетесь пересчитать нужную сумму в определенный формат, нервничаете и сбиваетесь. В это время у работодателя появляются сомнения по поводу вашей кандидатуры.

Подготовьтесь заранее. Составьте табличку и пересчитайте суммы в ней в разной валюте, на разный период, а также с учетом вычета налогов и без этого. Потренируйтесь произносить цифры максимально спокойно. Это поможет вам не ударить в грязь лицом на собеседовании и добиться высокой зарплаты.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *