Пт. Окт 7th, 2022

Минэкономразвития России определил тариф на использование реестра углеродных единиц на уровне не более 5 рублей за единицу. Размер комиссии будет зависеть от финансовых затрат оператора на создание реестра, фиксированного размера платы за услуги, прогнозного уровня инфляции, стоимости углеродных единиц и других показателей, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на заместителя министра экономического развития Илью Торосова.

«Создание и ведение реестра будет осуществляться за счет средств и ресурсов оператора на основании концессионного соглашения. Реестр перейдет в собственность государства, которое сможет следить за качественным функционированием оператора», — цитируют «Ведомости» слова замминистра экономики. На данный момент проект постановления проходит межведомственное согласование.

Как уточняет издание, реестр позволит вести учет результатов и поможет в развитии климатических проектов, а также позволит запустить систему торговли производным от СО2 инструментом на территории России. «Ведомости» также указывают, что механизм может быть протестирован в рамках Сахалинского эксперимента по снижению выбросов парниковых газов.

Тариф за открытие счета и регистрацию климатического проекта не будет превышать 18 тыс. руб. Размер комиссии будет пересматриваться не реже, чем раз в 5 лет. По данным «Ведомостей», оператором реестра углеродных единиц может стать совместное предприятие Мосбиржи, ВЭБ.РФ и Газпромбанка — АО «Контур». Проект распоряжения Минэкономразвития о выборе «Контура» направлен в соответствующие ведомства.

Представитель Мосбиржи подтвердил газете информацию о сотрудничестве с Газпромбанком и ВЭБом по созданию реестра углеродных единиц, уточнив, что от группы биржи этим будет заниматься Национальный расчетный депозитарий (НРД).

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.