Вс. Ноя 28th, 2021

Сравнение IPO-брокеров

Что такое IPO

IPO (Initial Public Offering) – первичное публичное предложение. Это если дословно. По сути, имеется в виду первичное размещение акций на бирже.

Инвестирование в IPO – очень прибыльное занятие, ведь доходность сделок по IPO нередко достигает сотен процентов. Но в то же время, инвестиции в IPO являются довольно рисковой затеей, так как неудачные сделки (которые тоже, конечно же, случаются у IPO-инвесторов) могут уменьшить твои вложения в разы. Поэтому при вложениях в IPO очень важно грамотно использовать риск-менеджмент, а если говорить проще – отводить под IPO лишь небольшую долю портфеля.

Алгоритм участия в IPO

Для того, чтобы поучаствовать в IPO, инвестору нужно:

1. Открыть счёт у одного из брокеров, предоставляющих доступ к IPO.

2. Внести на счёт средства.

3. Подать заявку на участие в приглянувшемся IPO. Заявка означает желание инвестора купить акции конкретной компании, которая выходит на IPO ещё до их размещения на бирже.

4. Заявка обычно исполняется лишь частично — так как желающих поучаствовать в IPO обычно довольно много, а количество акция, выделенных на предварительную продажу, ограничено.

5. После аллокации (распределения акций) незадействованные средства заявки брокер возвращает на твой счёт.

6. С момента начала торгов на бирже наступает LockUp-период — это срок, в который нежелательно закрывать позицию. То есть, акции продавать нельзя, но если очень хочется, то можно За продажу акций в LockUp-период с тебя возьмут дополнительную плату (штраф).

LockUp-период обычно длится 1-3 месяца (в зависимости от условий брокера). По утвержденям некоторых брокеров, его длительность рассчитана таким образом, что продавая приобретённые акции именно по окончанию LockUp, инвестор будет получать максимальную прибыль (имеется в виду усреднённый результат по усреднённому IPO).

7. После окончания LockUp-периода (или же в LockUp, но со штрафом) инвестор может закрыть позицию и зафиксировать прибыль либо убыток.

Плюсы и минусы IPO-инвестиций

К плюсам можно отнести:

  • Высокую потенциальную доходность вложений

К минусам относится:

  • Высокий рыночный риск
  • Малое количество брокеров, большинство из которых зарегистрированы в офшорах (что несёт в себе неторговые риски)
  • Низкая конкуренция среди брокеров (отсюда высокие пороги входа и высокие комиссии)

Однако, несмотря на высокие торговые и неторговые риски, а также высокие пороги и комиссии, IPO-инвестиции пользуются популярностью у инвесторов, поскольку манят своей доходностью, многократно превышающей доходность рынков акций.

Критерии выбора IPO брокера

На что же стоит ориентироваться при выборе брокера? Я предлагаю обратить внимание, прежде всего, на следующие критерии:

  • Порог входа
  • Размер комиссий
  • Страна регистрации
  • Длина LockUp-периода
  • Количество предлагаемых IPO
  • Удобство ввода/вывода средств

Рассмотрим трёх популярных IPO брокеров, предлагающих услуги клиентам из СНГ – United Traders, Just2trade и Фридом Финанс.

IPO брокеры

United Traders

Компания зарегистрирована на Британских Виргинских Островах – сразу учитываем, что это несёт в себе неторговые риски, связанные с офшорной регистрацией брокера.

Брокер с наиболее агрессивным маркетингом среди рассматриваемых. Предоставление доступа к IPO здесь, на сегодняшний день, является ключевой услугой, в отличие от конкурентов, которые в плане предоставления услуг более универсальны.

United Traders отличаются от конкурентов, с одной стороны – самым низким порогом входа (всего от 50$), а с другой стороны – самыми высокими комиссиями.

Комиссии: 3% за вход в сделку + 20% от прибыли + 1.75% при закрытии сделки

LockUp-период: 95 дней

Если хочешь выйти из сделки до окончания LockUp-периода, нужно будет заплатить примерно 10-20% от позиции (зависит от конкретного инструмента).

United Traders славится своей аналитикой – они предлагают участвовать только в тех IPO, которые считают перспективными. И эта тактика даёт плоды – судя по статистике, которую предоставляют UT, большинство сделок приносят клиентам десятки и сотни процентов прибыли.

Но давай не будем, пожалуй, записывать это в преимущества компании. И на это есть 2 причины.

Во-первых, кто мешает инвестору брать идеи United Traders и реализовывать их через других брокеров?

Во-вторых, ходят слухи, что свои идеи Объединённые Трейдеры заимствуют у Фридом Финанс. И, надо сказать, это очень похоже на правду. Вероятно, что United Traders является просто посредником между инвестором и брокером Фридом Финанс, являя собой некий инвестиционный пул, благодаря которому клиенты могут участвовать в IPO совсем небольшими суммами.

Брокер офшорный, а значит, уплата налога на прибыль будет на твоей совести. О том, как платить налоги при работе с офшорными брокерами на блоге есть статья.

У United Traders есть партнёрская программа, что, несомненно, является преимуществом. Компания платит до 50% от комиссий привлечённых тобой клиентов.

Преимущества:

  • Низкий порог входа
  • Партнёрская программа

Недостатки:

  • Высокие комиссии
  • Офшорная регистрация
  • Мало способов ввода/вывода средств

Just2trade

Брокер зарегистрирован на Кипре.

Как видно из статистики Google Trends за последний год, данный брокер уступал по популярности своим конкурентам по рынку IPO. Однако сейчас он начал вырываться вперёд. Вероятно, это может быть связано как раз с тем, что не так давно компания добавила в ассортимент своих услуг предоставление доступа к IPO-инвестициям.

Just2trade входит в состав инвестиционного холдинга Финам, но сам брокер зарегистрирован в офшоре. Компания является одним из популярнейших брокеров, предоставляющих гражданам СНГ выход на мировые рынки. И с недавних пор они предоставляют ещё и доступ к IPO.

В отличие от конкурентов, брокер предоставляет возможность инвестирования в любое понравившееся тебе IPO, а не только в те, которые выберут аналитики. Для опытных воротил рынка, это, безусловно, будет плюсом – наличие большого ассортимента не может быть минусом. Но для новичков такой большой выбор может оказаться губительным – без хорошего анализа компаний, выходящих на IPO, можно наломать дров.

Порог входа намного больше, чем у United Traders, но в 2 раза меньше, чем во Фридом Финанс. Заявка на участие в IPO здесь должна быть не менее 1 000$. Однако, брокер может предоставить тебе кредитное плечо 1:2, и, в таком случае, можно подать заявку на 500$, а недостающие 500$ Just2trade предоставит тебе взаймы. Для того чтобы получить кредитное плечо, нужно просто подать заявку на сумму, превышающую сумму на счёте. Но я бы не рекомендовал использовать кредитное плечо (даже 1:2) в таком рисковом инструменте, как IPO.

Комиссии: 4% за вход в сделку + 0.006$ за акцию (минимум 1.5$) за выход из сделки

LockUp-период: 30 дней

Если хочешь выйти из сделки до окончания LockUp-периода, нужно будет заплатить 1.75% от позиции.

Брокер офшорный, а значит, уплата налога на прибыль будет на твоей совести. О том, как платить налоги при работе с офшорными брокерами на блоге есть статья.

Брокер предлагает заработок на партнёрской программе. Можно работать по одной из трёх схем – IB (представляющий брокер), СPA (плата за действие) или комбинированной – CPA+IB. При работе по схеме IB брокер будет регулярно делиться с тобой частью комиссий от привлечённых клиентов, а при работе по схеме CPA предполагаются однократные выплаты за регистрацию и депозит клиента (от 6 до 300$ за клиента).

Преимущества:

  • Низкие комиссии
  • Короткий LockUp-период
  • Находится «под крылом» топового российского брокера, имеющего хорошую репутацию
  • Богатый выбор IPO для участия
  • Множество способов ввода средств, большинство без комиссий
  • Партнёрская программа

Недостатки:

Фридом Финанс

Брокер зарегистрирован в РФ и имеет все лицензии на осуществление брокерской деятельности в России. Единственный российский брокер, акции которого торгуются на одной из крупнейших мировых бирж – NASDAQ.

Как видишь, это самый надёжный брокер из представленных. Очень серьёзная репутация – на NASDAQ кого попало не берут.

С другой стороны, за надёжность лицензированного российского брокера придётся заплатить более сложной процедурой открытия счёта – скорее всего, придётся посетить офис и пройти через небольшую бюрократическую волокиту. Но если ты намерен инвестировать ощутимую для себя сумму, то надёжность, определённо, того стоит.

Компания предоставляет широкий выбор услуг – через этого брокера можно выходить как на российский рынок, так и на мировые площадки.

Деньги можно внести без комиссий в любом отделении брокера (представительства есть почти во всех крупных городах). Можно перевести деньги и онлайн, но, в таком случае, придётся платить комиссию.

Комиссии за участие в IPO сопоставимы с комиссиями Just2trade, но порог входа здесь выше. Заявка на участие начинается от 2 000$.

Комиссии: за открытие сделки тебе придётся отдать 5% от позиции (при депозите от 20 000$ эта комиссия будет 4%, а от 50 000$ — 3%) + 0.5% за выход из сделки

LockUp-период: 95 дней

Если хочешь выйти из сделки до окончания LockUp-периода, нужно будет заплатить процент от позиции, величина которого будет разниться по каждой конкретной сделке.

Так как брокер является налоговым агентом РФ, он сам будет удерживать налог на прибыль – тебе не нужно будет об этом беспокоиться.

Есть партнёрская программа, но она неполноценная, в том плане, что зарабатываются там не деньги, а баллы, которыми можно компенсировать комиссии. Конечно, если ты являешься клиентом компании, и при этом привлекаешь небольшое количество новых клиентов – то эти баллы будут аналогичны реальным деньгам. Но если ты не являешься клиентом брокера, или же являешься, но способен привлечь большой поток новых клиентов – баллы тебе будет попросту некуда тратить.

Преимущества:

  • Российская юрисдикция, неторговые риски почти отсутствуют
  • Низкие комиссии
  • Можно вносить деньги без комиссии через кассу

Недостатки:

  • Высокий порог входа
  • Сложнее открыть счёт

Сравнение IPO-брокеров

Для более удобного сравнения, я свёл данные по брокерам в таблицу:

Рег-цияМин. заявкаLockUp-периодКомиссииАссортимент IPOПартнёрка
UTОфшор50$95 дней3% за вход в сделку + 20% от прибыли + 1.75% при закрытии сделкиОтбираются аналитикамиЕсть, до 50% от комиссий привлечённых клиентов
J2TОфшор1 000$ (500$ с плечом)30 дней4% за вход в сделку + 0.006$ за акцию, минимум 1.5$Широкий ассортимент IPOЕсть, 3 схемы – IB, CPA и IB+CPA. По IB до 50% от комиссий привлечённых клиентов. По CPA платят от 6 до 300$ за привлечённого клиента.
FFРФ2 000$95 дней3-5% (зависит от суммы на счёте) за вход в сделку + 0.5% при закрытии сделкиОтбираются аналитикамиЕсть, но «кастрированная» — за привлечение клиентов начисляют баллы, которыми можно компенсировать комиссию

Какого IPO-брокера выбрать?

Среди представленных брокеров нет однозначно плохих или хороших брокеров – у каждого из них есть свои плюсы и минусы. Какого брокера выбрать именно тебе – зависит от твоих целей и возможностей. Например, мне, в первую очередь, важен размер комиссий и наличие партнёрской программы (так как у меня есть этот блог, и я могу зарабатывать на привлечении клиентов). Учитывая мою стратегию (вложение в рисковые инструменты не более 5-10% портфеля) и объём инвестиционного портфеля (на момент написания статьи – порядка 2 миллионов рублей), я, пожалуй, с большим трудом мог бы себе позволить IPO от Фридом Финанс, да и партнёрка там не привлекательна. Выбирая из Just2trade и United Traders, я, конечно, сделаю выбор в пользу Just2trade – порог входа, в общем, приемлемый для моей стратегии и объёма портфеля, и комиссии меньше, чем в UT. Кроме того, в Just2trade в 3 раза короче период LockUp, а значит, для того, чтобы регулярно участвовать в IPO (когда у тебя одновременно открыто несколько сделок), хватит и двойного минимального депозита (с учётом того, что заявки по IPO обычно исполняются не на всю заявку, а частично). В случае с двумя другими брокерами для регулярного участия в IPO лучше иметь сумму, минимум в 2.5 раза превышающую сумму минимальной заявки.

Причём, выбрав для себя Just2trade, я планирую вкладываться только в те IPO, которые будут рекомендовать аналитики Фридом Финанс (ну и United Traders, соответственно). Вроде как у них неплохо получается отбирать годные IPO.

Если не вдаваться в детали, то, в целом, можно разделить инвесторов на 3 группы, которые будут соответствовать этим трём брокерам:

1. Инвесторам с небольшими портфелями больше подойдёт, конечно, United Traders , так как только этот брокер предоставляет столь низкие пороги входа. Я бы рекомендовал рассматривать IPO от United Traders инвесторам с объёмом портфелей до 20 000$ , причём непосредственно на IPO выделять не более 10% портфеля.

2. Инвесторам со средними портфелями больше подойдёт Just2trade , так как порог входа уже будет им по зубам. Я бы рекомендовал рассматривать IPO от Just2trade инвесторам с объёмом портфелей от 20 000 до 50 000$ , причём непосредственно на IPO выделять не более 10% портфеля.

3. Инвесторам с большими портфелями больше подойдёт Фридом Финанс , так как для больших денег важна надёжность, подкреплённая регулированием РФ и отличной репутацией данного брокера. Я бы рекомендовал рассматривать IPO от Фридом Финанс инвесторам с объёмом портфелей от 50 000$ , причём непосредственно на IPO выделять не более 10% портфеля.

Ещё раз подчеркну, что это общий случай. Для выбора конкретного IPO-брокера тебе нужно ориентироваться на свои собственные критерии – что важнее именно для тебя.

Не забывай о рисках друг! Доброй прибыли!

Инвестиции в IPO — что следует знать каждому инвестору + методы, которые обеспечат доход на долгий срок

Любые инвестиционные вложения производятся с целью приумножения дохода в кратчайшие сроки с минимальным риском. Одним из наиболее прибыльных вариантов являются инвестиции в IPO, которые позволяют быстро вернуть вложенные средства, увеличить капитал, впоследствии направить их в дальнейшие проекты с тем же намерением. Участие в активах различных компаний – более рискованный способ, чем банковские вклады или покупка материального имущества, однако по доходности значительно превосходит покупку акций на биржах.

Эти фонды помогут преувеличить капитал:

Что это такое

Initial Public Offering – первая публичная продажа акций различных фирм, распространяющаяся на широкий круг лиц. Вложения в IPO позволяют частным инвесторам при сравнительно малых вкладах поучаствовать в акционных спорах, которые впервые проходят на фондовой бирже. Таким образом, компании, которые лишь начинают свое развитие, однако имеют неплохие шансы стать выдающимися, впервые становятся публичными с целью привлечения первых инвесторских денег.

Покупатели приобретают акции до старта официальных торгов и зарабатывают с первых минут

Инвестирование в IPO преследует следующие цели:

  • публичное открытие, привлечение новых средств, которые не будут долгом, поскольку участники получают собственную долю в компании;
  • вышедшие организации предоставляют свою отчетность в открытый доступ, что более привлекательно для банков, т.к. они предпочитают давать кредиты при необходимости, видя результаты деятельности бизнеса;
  • венчурные инвесторы, вкладывающие капитал на стадии стартапов, смогут продать свои акции или их часть, получив свободные деньги, затем вложив в другие проекты.

Для частных инвесторов это выгодный способ вкладов в активы перспективных корпораций по стоимости намного ниже , чем тех, которые впоследствии будут на официальных биржевых торгах.

Для работы в данной сфере, необходимо иметь базовые знания

Как работают инвестиции

Чтобы вложить в IPO свои средства и избежать возможных рисков, стоит понимать как организовывается сам процесс первичного размещения. Изначально компании-участники привлекают инвестиционные банки, иначе называемые андеррайтерами . Их интерес во вложении собственных средств, чтобы стать владельцами части акций, которые в дальнейшем пойдут для продажи.

Затем подготавливается пакет документов для подачи заявки в комиссию по ценным бумагам США, после чего фирма оповещает потенциальных спонсоров о намерении стать публичной. На данном этапе начинается сбор заявок на приобретение, определяется окончательная стоимость и количество продаваемых бумаг. Торги стартуют со справедливых цен, если потенциал компании-участника и спрос будет высоким, то уже в первый день они могут вырасти.

Конечно, несмотря на привлекательность, инвестиции в американские IPO также имеют свои риски. Согласно статистике, только 80% вкладов приносят прибыль. К сожалению, 20% остаются убыточными. Стоит учитывать, что при высоком спросе большинство заявок исполняется не полностью, от предложенной суммы могут одобрить от 5% до 100%.

Настоятельно рекомендуется разделить ее на несколько частей, чтобы в итоге не пришлось все замораживать на три месяца и оставалась возможность приобрести другие IPO-акции. Кроме того, поможет существенно снизить риски.

Следует заранее определиться с инвестиционной суммой

Как инвестировать в IPO-акции

Чтобы понимать как инвестировать в IPO в России без рисков, следует предварительно подготовиться. Конечно, участники смогут сразу продать активы, купленные до начала торгов. Их потребуется держать у себя лишь до истечения периода Lock-up , то есть временной заморозки, составляющий от 3 до 6 месяцев. По его истечении, по желанию можно совершить продажу и получить средства согласно действующим рыночным расценкам.

Однако напрямую, без посредников, частным инвесторам сложно принять участие из-за высоких порогов входа, часто инвестбанки устанавливают пределы от 5-10 миллионов долларов. Важно грамотно провести инвестиции в IPO, брокеры помогут получить доступ к торгам. Если принять участие смогут немногие, на открытии будет ажиотаж, начнется активное приобретение акций, что приведет к росту их котировок.

Некоторые брокеры организовывают коллективные инвестиции, собирая деньги в общий пул, отправляя заявку на участие в андеррайтеры.

Необходимо найти брокера, который участвует в выкупе активов первичного размещения

Важные условия участия в торгах

В день размещения брокеры сообщают инвесторам какая часть была одобрена, становится известна аллокация, а также какой была цена в начале непосредственно на фондовой бирже. Существует несколько причин, по которым инвестбанки удовлетворяют только часть заявки, включая большой спрос. Оставшиеся финансы возвращаются обратно на личный счет вкладчика.

Задаваясь вопросом как инвестировать в IPO с выходом на биржу, нужно понимать, что после размещения повышаются в цене. Как правило, возрастают от 15% до 100%, однако продать их сразу не получится. Закрыть позицию, с потерей небольшой доли, всего 10%-15%, получится только по истечении срока в 7 дней. При условии одобрения большей части, такие вложения будут довольно прибыльными, особенно если цена повысится.

Заявка на участие в IPO-торгах подается исключительно по определенной заранее цене

Особенности площадок для торгов

Чтобы определиться, где инвестировать в IPO, необходимо просмотреть популярные площадки проведения. Чаще всего первичные предложения проводятся на довольно известных биржах , причем в России это может обойтись дешевле, чем за границей. Конечно, в данном случае есть другие нюансы.

К примеру, компания-участник может испытывать недостаток в инвестиционном капитале. Останется больше рисков, что покупка активов не принесет прибыли. Брокеры помогут правильно выбрать фирму, чьи перспективы гарантируют высокий доход . Поэтому зачастую инвестиции в IPO американских компаний оборачиваются большей выгодой при правильном подходе. Не менее важно позаботиться о сотрудничестве с надежным андеррайтером.

http://alphainvestor.ru/ipo-brokeri/

Инвестиции в IPO — что следует знать каждому инвестору + методы, которые обеспечат доход на долгий срок

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *