Пн. Авг 15th, 2022

Как вложить деньги в ETF — советы инвестору

Как вы выбираете биржевой инвестиционный фонд ( читайте «Что такое ETF (Exchange Traded Fund)»)? Учитывая количество появившихся за последние годы ETF , трудно выбрать те, в которые хотелось бы вложить свои кровно заработанные деньги. Они множатся, как паевые инвестиционные фонды и в них так же легко запутаться. Вы пользуетесь фундаментальным анализом, техническим анализом или их сочетанием? Вы смотрите на график ETF, чтобы понять, растет ли его стоимость? Какой критерий вы используете для сравнения – другой ETF, отдельную акцию или один из индексов? Безусловно использование всех перечисленных приемов является хорошей идеей и ими нельзя пренебрегать, но в данной статье мы рассмотрим еще один подход для оценки ETF.

Что делает ETF особенными финансовыми инструментами?

Неудивительно, что озвученными в начале статьи вопросами каждый трейдер мог бы задаваться, рассматривая любую акцию. Но ETF имеют некоторые особенности, отличающие их от акций. Да, в отличие от инвестиционных фондов, ETF торгуются, как акции непрерывно в течение дня. Но фундаментальные данные для ETF не так легко доступны, как для акций. Дело в том, что у ETF другая структура налогов, которая зависит от типа фонда. Один пример: ETF с ограниченной ответственностью обычно облагается налогом по ставке 60% от долгосрочного прироста капитала и 40% — от краткосрочного, независимо от периода владения бумагой.

К счастью в век развития компьютерных технологий, определение секторов ETF и инвестирование в них с некоторой долей уверенности в качестве и безопасности упростилось с введением индексов по отдельным секторам. На сайте sectorspdr.com можно найти графики, цифры и всю необходимую информацию, которой будет более чем достаточно для ознакомления с миром ETF.

Секторальный траст объединяет 9 секторов, на которые поделены 500 акций индекса S&P 500. Каждому сектору присвоен весовой коэффициент в соответствии с текущим циклом деловой активности. Последний квартальный отчет дает полный список всех акций, входящих в каждый из секторов. Можно увидеть, что в какую бы акцию вы ни вкладывали деньги, американскую или зарубежную, она будет относиться к одному из этих секторов, а именно:

На рисунке 1 вы видите график, отображающий движение всех девяти секторов по состоянию на 18 февраля 2015 года. Неудивительно, что во второй половине февраля самые слабые показатели были именно у энергетического сектора.

Рисунок 1

Распределение активов и ротация секторов

Много было написано о распределении активов – комбинировании ценных бумаг, облигаций, наличности и других инструментов в портфеле. Профессиональные фондовые менеджеры, как правило, рекомендуют ежегодно пересматривать и, по возможности, балансировать их, с учетом изменений в экономике, цикла деловой активности, вашего дохода и возраста. Кроме того, учтите, что распределение активов должно также применяться к имеющимся в вашем портфеле акциям. Этот набор, вероятно, должен включать как акции американских компаний так и компаний не имеющих отношения к американскому фондовому рынку, акции с фиксированным доходом, ETF и инвестиционные фонды.

Все имеет свои циклы: деловая активность, волны в океане, фазы луны, времена года и т.д. Цикл — это бесконечное повторение каких-то действий или событий, его можно представить в виде круга — без начала и без конца. В цикле деловой активности можно выделить 4 фазы: полная рецессия, раннее оживление, полное оживление и ранняя рецессия. Чтобы представить это графически, сдвинем нижнюю часть круга вперед на 180 град, что символизирует идею движения фаз вперед во времени. Это показано на рисунке 2, демонстрирующем также меняющиеся роли всех девяти секторов.

Рисунок 2

Ротация секторов – это инвестиционная стратегия, предусматривающая перемещение денег из одной индустрии в другую, чтобы справиться с рынком. Такая ротация — это стратегия распределения активов, которая исходит из того, что на определенных стадиях цикла деловой активности некоторые секторы работают лучше остальных. Стратегия ротации секторов ETF позволяет использовать наиболее активные индустрии для создания портфеля ETF, имеющего высокие шансы на успех.

Читать статью  «Европлану» дольют капитала

Межрыночный анализ

Межрыночный анализ проливает некоторый свет на то, почему некоторые сектора растут, в то время как другие стоят во флете либо падают, а затем они меняются ролями. Нельзя недооценивать важность этого момента, если вы хотите быть информированным и думающим инвестором. Взаимосвязь между рынками может показаться слишком сложной, так как нужно учитывать огромное число данных и рыночных аспектов.

Например, необходимо принимать во внимание: доллар США, золото, нефть и множество других товаров, дневные изменения кросс-курсов валют, постоянные колебания индексов США (Доу Джонс, S&P 500, NASDAQ) и ключевых индексов других стран (индекс FTSE лондонской биржи, индекс Dax франкфуртской биржи, индекс CAC 40 парижской биржи и индекс Hang Seng гонконгской биржи). Эти сложные рыночные взаимосвязи отлично освещены Джоном Мерфи в книге «Видимый инвестор ».

Луис Мендельзон, который является пионером межрыночного анализа, полагает, что «выявление скрытых взаимосвязей рынка дает ключ к раннему пониманию направления движения цены».

Существуют различные способы определения силы сектора. Сектор можно сравнивать с его индексом или с одним из основных индексов, например, S&P 500 (SPX). На рис. 3 показано, что сектор потребительских товаров (красная линия) опережает свой индекс (синяя линия), а сектор второстепенных товаров и услуг (зеленая линия) выглядит лучше своего индекса (фиолетовая линия).

Рисунок 3

Каким образом вы — индивидуальный инвестор, не владеющий межрыночным анализом и не анализирующий сдвиги фаз деловой активности, не изучающий все экономические показатели и не умеющий их интерпретировать – можете знать, когда нужно перебалансировать свой портфель ETF? Это очень сложно, но всю эту работу за вас уже сделали на сайте sectorspdr.com. В каждом квартальном отчете траста приведены все 9 секторов с текущими весовыми коэффициентами (т.е. с их долей в общей рыночной капитализации S&P 500). В том же отчете вы можете найти, доли каких из остальных 8 секторов выросли или снизились. Общая сумма всех девяти секторов, конечно же, всегда составляет 100%.

Данный отчет также предоставляет пять моделей распределения активов: консервативную, умеренно консервативную, умеренную, умеренно агрессивную и агрессивную. Каждая модель показывает рекомендованный весовой коэффициент для каждого сектора. Таким образом, отслеживая эти изменения, вы можете поддерживать свой портфель в идеально согласованном с S&P 500 состоянии, если поставите себе такую цель. Эти весовые коэффициенты вы также можете использовать, чтобы производить изменения в портфеле и поддерживать распределение активов, которое соответствует желаемому портфелю инвестирования.

Когда происходит ротация рынка

Изменения весовых коэффициентов ETF может помочь вам определить, в какие ETF следует инвестировать. Но эти коэффициенты также можно использовать для отбора отдельных акций. Проверив сектор, в который входит рассматриваемая вами акция, вы можете определить, выглядит ли ваша акция лучше или хуже своего индекса. На рисунке 4 приведен график, позволяющий сравнить движение цены Bank of America Corporation (BAC) с XLF, являющимся ETF финансового сектора, и финансовым индексом $IXM. Обратите внимание, насколько волатильна BAC по сравнению с соответствующими ETF и индексом. На этом графике вы можете видеть, что она слабее своего ETF и сектора, но было время, когда она значительно опережала их. Чтобы избежать негативного эффекта от слишком высокой волатильности отдельной акции, лучше инвестировать в ETF ее сектора.

Рисунок 4

С практической точки зрения, как инвестору, так и трейдеру полезно следить за секторами, чтобы всегда знать, какие из них в данный момент сильные, а какие – слабые. Моменты ротации рынка всегда можно использовать для получения дополнительной прибыли и ограничения потерь.

Разбор: как заработать на инвестициях в биржевые индексы и ETF

В статьях и передачах на экономические темы часто можно услышать фразы вроде «индекс S&P500 обновил исторический максимум» или «индекс РТС в ходе торгов обвалился на 200 пунктов». Сегодня мы поговорим о том, какой на самом деле смысл скрывается за подобной информацией, и как индексы используются в реальных инвестициях.

Читать статью  Сколько стоят акции ВТБ | Размер дивидендов и аналитика

Что такое биржевые индексы и зачем они нужны

По своей сути, индекс — это показатель изменения цен определенной группы ценных бумаг. Грубо говоря, это «корзина» из акций, объединенных по какому-либо признаку.

Набор ценных бумаг, входящих в список, на основе которого рассчитывается индекс, определяет то, какую информацию можно получить, наблюдая за динамикой этого индекса. Обычно цель составления фондового индекса – в создании показателя, с помощью которого можно понимать общее направление и «скорость» движения биржевых котировок компаний определенной отрасли.

Изучение динамики индексов помогает участникам биржевых торгов понимать влияние на котировки тех или иных событий — к примеру, в случае роста цен на нефть логично ожидать и роста стоимости акций компаний из сферы добычи и обработки энергоресурсов.

При этом акции разных компаний даже из одной отрасли растут с разной скоростью, а могут и вообще не расти или даже терять в цене — индекс помогает понять общий тренд движения сегмента рынка без необходимости оценки положения каждой конкретной компании. Соответственно, сравнить разные отрасли экономики можно путим сопоставления соответствующих биржевых индексов.

Какие индексы существуют, и как они рассчитываются

Каждый индекс призван решить конкретную задачу. Эти инструменты классифицируются по различным признакам — по методу расчета (взвешивание компонент), семействам и даже по автору.

Одним из старейших способов расчета индексов является метод среднего арифметического. По нему изначально рассчитывался, к примеру, известный индекс Dow Jones Industrial Average. Однако на практике в современных реалиях он неэффективен – компании могут выпускать разное число акций, у кого-то их могут быть миллионы, а у кого-то десятки тысяч. Это делает значение индекса, рассчитанного по такой методике, нерелевантным.

В случае Dow Jones делитель для вычисления среднего арифметического первоначально равнялся 11 — числу входивших в индекс акций. Сейчас для расчёта применяют масштабируемое среднее — сумма цен делится на делитель, который изменяется каждый раз, когда входящие в индекс акции подвергаются дроблению или объединению. Это позволяет даже при изменениях в структуре входящих в индекс акций, сохранить возможность их сопоставления.

График индекса Dow Jones Industrial Average

Плюс такого подхода – простота расчета, но есть и минусы. Главный из них – отсутствие весов. Самые дорогие акции больше всего влияют на индекс. Это вносит искажения, поскольку цена акций не связана напрямую с капитализацией компании. Компания с более дешевыми акциям и может быть значительно дороже организации с дорогими ценными бумагами.

Существуют и индексы, рассчитываемые по формуле средней арифметической взвешенной от темпов роста цен акций — например, сводный индекс Value Line Composite Aithmetic Index (объединяет 1700 акций с NYSE и AMEX). Вес вычисляется так – цена каждой акции, входящей в индекс, умножается на коэффициент, соответствующий ее доле в акционерном капитале компании-эмитента. Этот метод нивелирует влияние разброса цен конкретных акций.

Другой метод расчета индексов получил название средней геометрической от темпов роста цен акций. В группу индексов этого типа входят созданный изданием Financial Times индекс FT 30 и Value Line Composite Geometric Index (объединяет 1700 акций).

Большинство зарубежных и российских фондовых индексов основаны на формуле индекса стоимости — сюда входят индексы групп Nasdaq, S&P, DAX (Германия), CAC (Франция), индексы РТС и ММВБ.

Семейства индексов

Некоторые составители индексов не ограничиваются одним индексом, а создают целое семейство подобных инструментов. К примеру, рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) рассчитывает целый ряд индексов, один из самых популярных – S&P 500, объединяющий 500 наиболее капитализированных компаний США (80% торгуются на NYSE, 20% — на AMEX

У биржи Nasdaq свое семейство индексов, например NASDAQ Composite объединяет все компании в листинге биржи, а NASDAQ National Market – американские компании. Индикаторы Nasdaq учитывают поведение более 4500 американских и зарубежных компаний

Среди известных европейских семействах индексов – индикаторы немецкого фондового рынка (DAX 30, Dax Price Index, DAX 100 Sector Indexes и т.п.), французские CAC – они отличаются по количеству входящих в них акций (40, 80, 120 и т.п.).

Читать статью  Шарп инвестиции скачать epub

В России «Московская биржа» предлагает собственные индексы. Самые известные – индикаторы ММВБ и РТС, но есть и индекс голубых фишек, индексы акций второго эшелона и широкого рынка.

Что показывают индексы

Отраслевые биржевые индексы нужны для того, чтобы создавать гипотезы о динамике движения цен разных компаний одной отрасли, даже не попавших в сам индекс. Такие индексы помогают инвесторам оценивать перспективность вложений в компании того или иного сектора экономики в конкретный момент времени.

Пример отраслевых индексов – семейство Dow Jones, в которое входят:

  • Промышленный индекс DJIA — рассчитывается на основе цен акций крупнейших компаний из ведущих отраслей промышленности США.
  • Транспортный индекс DJTA — охватывает акции крупнейших американских транспортных компаний.
  • Коммунальный индекс DJUA — акции компаний сферы электро и газоснабжения. занимающихся газо- и электроснабжением.

Существуют также специализированные биржи для компаний, объединенных по тому или иному признаку. Например, биржи, где торгуются технологические компании, как Nasdaq в США.

Часто индексы составляются и по региональному принципу — например, можно составить списки акций компаний, представляющих определенную страну или группы стран (например, Евросоюза). Аналогично отраслевым индексам, данные индикаторы помогают инвесторам лучше понимать положение дел на рынках конкретных регионов и стран,

Пример регионального индекса — Morgan Stanley Capital International (MSCI). Существуют и индексы по отдельным рынкам — развитых и формирующихся. Например, MDCI Developed Market Index включает в себя акции компаний из более чем двух десятков стран, в которых фондовые рынки признаны развитыми, а в MSCI Emerging Market Index входят акции компаний развивающихся стран.

Как инвесторы используют индексы

Существует несколько практических применений информации, отображаемой биржевыми индексами.

Прежде всего, их анализ дает инвесторам представление об общей динамике на определенных рынках (отраслях, странах и т.п.) и настроениях инвесторов. Если индексы определенной группы растут, значит инвесторы позитивно смотрят на перспективы вложений в акции компаний этих отраслей. Такую информацию можно использовать для совершения спекулятивных сделок.

Помимо этого существуют производные инструменты, в основе которых лежит сам индекс — например, существует фьючерс на индекс РТС. Чаще всего подобные контракты применяются для хеджирования рисков.

Помимо собственно значения индекса, публикуется информация о суммарном обороте акций, входящих в него компаний. Изменение этих цифр позволяет судить об общей активности торговцев на рынке при сделках с бумагами определенного типа.

В случае страновых индексов, их изучение на длительном промежутке помогает получить представление об инвестиционном климате в конкретной стране.

Как еще заработать на индексе: работаем с ETF

Для частных инвесторов вложение в индексы напрямую – малореальная задача, поскольку в них входит множество компаний, акции которых могут стоить дорого. Чтобы использовать условный S&P500, нужно будет купить акции всех компаний в соответствующей пропорции, на это нужны миллионы долларов.

Для того, чтобы использовать индексы без необходимости столь огромных вложений, был создан инструмент ETF (Exchange Traded Funds). По сути, это иностранные биржевые инвестиционные фонды, которые представляют собой портфель акций или других активов, полностью повторяющих по составу целевой индекс. К примеру, ETF с тикером SPY отражает динамику акций индекса S&P500. Акции самих фондов ETF также торгуются на бирже.

График ETF SPY

Главный плюс работы с ETF – простота. Они торгуются как обычные акции, для их покупки подходит обычный брокерский счет, который можно открыть онлайн через Госуслуги, для их использования не нужны значительные начальные вложения. Инвестор имеет полное понимание того, какие бумаги входят в ETF – для этого достаточно взглянуть на индекс, на котором основан этот финансовый инструмент.

На фондовом рынке Московской биржи с весны 2018 года проходят торги ETF на индексы РТС и еврооблигации. Эти и другие ETF могут использовать для реализации инвестиционных стратегий клиенты ITI Capital.

http://utmagazine.ru/posts/6874-kak-vlozhit-dengi-v-etf-sovety-investoru
http://habr.com/ru/company/iticapital/blog/462051/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.