Оглавление
Чем полезно кофе с корицей: свойства, калорийность
Польза кофе с корицей заключается в ускорении метаболических процессов. Его нередко используют в целях снижения веса и восполнения запаса энергии. Кроме того, напиток обладает антиоксидантной активностью, что способствует улучшению работы всего организма.
История напитка
Корица – это пряность, которую изготавливают из коры китайского дерева Коричника путем сушки. В результате из нее получаются небольшие трубочки, которые измельчают до порошкообразного состояния. Свое распространение корица получила в древнем Китае и Египте. Она была чрезмерно дорогой, из-за чего пользовалась спросом только у зажиточных людей. В массовую продажу пряность стала поступать только в XVII веке. Именно тогда ее стали использовать в качестве дополнения к кофе.
Состав и калорийность кофе с корицей без сахара
Кофе полезно пить с корицей из-за богатого состава. В нем содержатся компоненты, оказывающее тонизирующее и антисептическое воздействия на человеческий организм. При этом напиток не провоцирует набор веса. Он отличается низкой калорийностью. На 100 г приходится 40 ккал. Соотношение БЖУ следующее:
- белки – 1,2 г;
- жиры – 1,3 г;
- углеводы – 6,5 г.
Кофе с корицей считается мощнейшим источником энергии. От напитка, приготовленного по классическому рецепту, он отличается более мягким вкусом. По этой причине в добавлении сахара нет никакой необходимости. В состав кофе с корицей входят следующие компоненты:
- насыщенные жирные кислоты;
- пищевые волокна;
- органические кислоты;
- макро- и микроэлементы (фосфор, калий, магний, цинк, кальций, натрий, железо, селен);
- фитонциды;
- витамины групп C, B, E, PP, H и A;
- дубильные вещества;
- аминокислоты;
- стеролы.
Чем полезно кофе с корицей
Кофе с корицей обладает целым спектром полезных свойств. Его употребление значительно снижает риск развития сердечных заболеваний. Такой эффект достигается за счет снижения числа триглицеридов почти на 30%. Это помогает предотвратить закупорку сосудистой полости. Кроме того, считается, что корица существенно снижает потребность в сладком, что отражается на фигуре и здоровье в целом. К полезным свойствам кофе с корицей относятся:
- разжижение крови;
- помощь в сжигании жировых отложений;
- устранение повышенной сонливости;
- повышение иммунитета;
- купирование спазмов в правом подреберье;
- улучшение памяти и мыслительной деятельности;
- стимуляция перистальтики;
- антибактериальное воздействие;
- разжижение и выведение мокроты из легких;
- противовирусный эффект.
Противовирусное действие напитка достигается за счет содержания аскорбиновой кислоты. При его регулярном употреблении наблюдается стойкое укрепление иммунитета и нормализуется работа пищеварения.
Польза кофе с корицей для женщин
Напиток с корицей рекомендуют употреблять женщинам для устранения менструальных болей. Это обусловлено рекордным содержанием магния. Вещество также обеспечивает нормализацию работы нервной системы, снижение сахара и стимуляцию жирового обмена. За счет антиоксидантных свойств напиток может затормаживать процессы старения организма. Его нередко применяют для ускорения процесса похудения. В некоторых случаях женщины принимают кофе с корицей для борьбы с грибковыми заболеваниями. Но в этом случае требуется дополнительный прием лекарственных препаратов. В сухом виде сочетание корицы и кофе используют для приготовления косметических скрабов. Они отличаются высокой эффективностью в отношении целлюлита.
Польза кофе с корицей для мужчин
Корица в сочетании с кофе успешно используется мужчинами для стимуляции потенции. Попадая в организм даже в небольшом количестве, корица стимулирует процесс кровообращения. Это улучшает работу половых органов и способствует выработке семенной жидкости. С помощью кофейного напитка с половым бессилием удается справить буквально за несколько дней. Но принимать его следует на протяжении месяца. Он чрезвычайно полезен и для мужчин, занимающихся спортом, повышает физическую выносливость и надолго заряжает энергией.
Как приготовить
Существует огромное количество рецептов приготовления кофе с корицей. Помимо основных компонентов, в него добавляют молоко, цитрусовые корки, гвоздику, кардамон и различные пряности. В большинстве случаев сахар в напиток не добавляют, поскольку корица заметно смягчает его вкус.
Классический рецепт
Самым простым и быстрым в приготовлении считается классический кофе. Он получается достаточно крепким, с насыщенным вкусом и ярким ароматом. Напиток пьют из чашек небольшого размера, в горячем виде.
- 300 мл воды;
- ½ ч. л. порошка корицы;
- 3 ч. л. молотого кофе.
- Кофе и корицу засыпают в турку.
- Ее ставят на медленный огонь и немного обжаривают смесь, тщательно ее помешивая.
- После обжарки в турку заливают фильтрованную воду.
- Напиток доводят до закипания, после чего снимают с плиты.
- Перед употреблением напиток настаивают не менее 10 минут.
С цитрусами
Цедра цитрусов повышает питательную ценность напитка и придает ему интересный привкус. Кофе, приготовленный с ее добавлением, рекомендуют пить для профилактики вирусных и простудных заболеваний.
- 1/3 ч. л. корицы;
- ½ ч. л. измельченной лимонной цедры;
- щепотка мускатного ореха;
- 1 ч. л. молотого кофе;
- ½ ст. воды;
- ½ ч. л. цедры апельсина;
- сахар – по вкусу.
- Все ингредиенты помещают в турку.
- Полученную смесь заливают водой и ставят на огонь.
- Напиток доводят до кипения, после чего варят около 5 минут.
- После снятия с огня в турку добавляют сахар, затем кофе разливают по чашкам.
С молоком
Польза кофе с молоком и корицей заключается в укреплении иммунитета и борьбе с вирусными заболеваниями. Напиток отличается приятным мягким вкусом и ярким ароматом. За счет содержания молока кофе не вызывает изжогу и нормализует при этом работу пищеварения.
- 1 палочка корицы;
- 1 ч. л. молотого кофе;
- 150 мл молока;
- ½ ч. л. сахара;
- 180 мл воды.
- Корицу кладут на дно небольшой кастрюли. Сверху ее заливают молоком.
- Затем емкость ставят на огонь. Кипятить корицу следует не менее 5 минут.
- Отдельно в турке стандартным образом варят кофе.
- В готовый напиток добавляют сахар. После размешивания к нему добавляют молоко с корицей.
- Перед подачей к столу напиток украшают коричной палочкой.
С имбирем
При добавлении имбиря во вкусе появляется характерная острота. Также увеличивается количество полезных веществ в составе. Они обеспечивают укрепление иммунитета и активизацию метаболизма. Дополнительным бонусом напитка является усиление сексуального влечения.
- 10 г молотого кофе;
- щепотка корицы;
- 125 мл воды;
- 4 пластинки свежего имбиря.
- Имбирь измельчают с помощью терки или блендера. Затем его, вместе с остальными ингредиентами, помещают в турку.
- Содержимое турки заливают водой и ставят на огонь.
- После закипания напиток держат на огне еще 3-5 минут.
- Кусочки имбиря перед подачей к столу вытаскивают.
С гвоздикой
Польза кофе с гвоздикой и корицей касается всех систем жизнеобеспечения. Напиток обладает антибактериальным и спазмолитическим действиями. Его можно использовать для профилактики гриппа и простудных заболеваний. Кроме того, гвоздика придает ему яркий пряный аромат и необычный вкус.
- 4 ч. л. молотого кофе;
- ½ ч. л. коричного порошка;
- 2 бутона гвоздики;
- 350 мл воды.
- Гвоздику измельчают с помощью ступки.
- Кофе заливают водой и ставят на огонь.
- После появления пенки турку убирают с плиты. После оседания пенки емкость снова ставят на огонь.
- После очередного закипания турку повторно убирают в сторону. Затем в нее засыпают корицу и гвоздику.
- Напитку дают настояться 2-3 минуты, после чего его разливают по чашкам.
Можно ли пить при похудении
Сочетание коричного порошка и кофе нередко используют для снижения веса. Пряность стимулирует активизацию обменных процессов и восстанавливает работу пищеварительной системы. При регулярном употреблении напитка из этих компонентов происходит выведение лишней жидкости из организма. Это обусловлено мочегонным действием кофе. Кроме того, снижается уровень глюкозы в организме. Дополнительные пряности в составе напитка усиливают его способность снижать лишний вес.
Противопоказания и возможный вред
Кофе с корицей приносит не только пользу, но и вред. Его рекомендуют употреблять только в умеренном количестве. Не менее важно учитывать и противопоказания. К ним относятся:
- повышенная кислотность желудка;
- индивидуальная непереносимость;
- беременность и период грудного вскармливания;
- повышенное артериальное давление.
Употребление напитка во время беременности стимулирует тонус матки. Кроме того, может повыситься артериальное давление. В этом случае увеличивается риск преждевременного родоразрешения. Прием кофе при гипертонии приводит к ухудшению самочувствия. В случае развития аллергической реакции возникают кожные высыпания и зуд. Употребление кофе в чрезмерном количестве может привести к расстройству пищеварения и учащению сердцебиения.
Стоит ли добавлять корицу в растворимый кофе
Существует рецепт приготовления растворимого кофе с корицей. Польза такого напитка будет менее выражена, но вкусовые качества останутся на прежнем уровне. Однако крепость кофе будет гораздо ниже. Процесс приготовления заключается в заваривании ингредиентов горячей водой. Перед употреблением напиток настаивают не менее 5 минут. Чтобы избавиться от крупиц корицы, необходимо воспользоваться ситечком. Растворимый кофе содержит меньше кофеина, чем натуральный. Поэтому он не так эффективно справляется с сонливостью и упадком сил, как натуральный.
Заключение
Польза кофе с корицей не поддается сомнениям. Несмотря на это, употреблять его нужно с осторожностью. Специалисты рекомендуют выпивать не более 2-3 чашек в сутки.
Как готовить кофе с корицей: рецепты
Еще нашими предками были отмечены полезные свойства корицы. Эта пряность обладает божественным ароматом и терпким вкусом, что делает корицу одной из самых популярных пряностей в мире. Корица применяется не только в кулинарии, но также в народной медицине и косметологии, положительно влияет на иммунитет, добавляя силы и энергии, тонизирует, а если к ней добавить кофе, получится и вовсе невероятный тандем. Особенно приятно пить такой напиток холодный зимним вечером. В основном в кофе добавляют сахар или молоко, калорийность продукта увеличивается, но чувство насыщения быстро проходит, корица же притупляет чувство голода надолго.
Рецепт кофе с корицей в турке: как сварить на плите
Кофе с корицей, приготовленный в турке, способен зарядить бодростью на целый день, а добавив некоторые другие ингредиенты, можно получить полезный коктейль, который заряжает организм микроэлементами и витаминами. Лучше всего брать именно кофейные зерна: кофе, сваренный из молотых зерен, получится вкуснее и душистее, нежели из растворимого.
- Перед тем, как начать варить кофе, турку следует высушить (на огне).
- Для одной порции кофе хватит маленькой ложки молотых зерен, затем заварку надо прогреть на медленном огне.
- После, добавить молотую корицу и сахар, все по 1/3 чайной ложке.
- В завершение налить в турку 150 мл чистой фильтрованной воды и дать закипеть.
Напиток готов. Добиться густой плотной пенки очень просто – нужно всего лишь прокипятить напиток несколько раз, при этом переливая его из турки в чашку, и обратно.
Классический рецепт кофе с корицей
Кофе с корицей хорош еще и тем, что не только помогает согреться в стужу, но также освежает в зной. Корица, свежесваренный кофе, сливки, сгущённое молоко, либо мороженое на выбор и пара кубиков льда – бодрящий прохладительный напиток, прост в приготовлении:
- корицу залить заранее приготовленным кофе;
- дать настояться;
- затем можно добавить любой из сладких наполнителей и лед.
Любители цитрусовых могут приготовить напиток с корицей и цедрой апельсина. Как приготовить кофе с апельсином и корицей:
- Выбрав кофейные зерна, необходимо их смолоть.
- Сварить кофе любым способом в пропорциях на 150 г воды 2 чайные ложки молотого кофе.
- Цедра должна быть без белой пленки, используется только наружная пористая ярко-оранжевая часть. Можно использовать как свежую, так и сухую цедру.
- Доведя напиток до кипения, снимите его с огня и разлейте по чашках.
Изысканный аромат с тонкими нотками апельсина никого не оставит равнодушным.
Легко порадовать себя новыми вкусовыми ощущениями, используя ваниль, шоколад, имбирь и даже лимон.
Кофе с корицей и ванилью:
- 10 г кофе;
- ваниль;
- стакан воды;
- пол чайной ложки корицы;
Стручок ванили перемолоть вместе с кофейными зернами, затем сварить ванильный кофе. В конце положить корицу.
Кофе с корицей и молоком:
- 5 г быстрорастворимого кофе;
- половина чайной ложки корицы;
- 50 мл молока;
- 150 мл воды.
Молоко взбить до появления крутой пенки. Заварить кофе водой около 80-ти градусов (не кипятком). Сверху долить молочную пену и посыпать корицей.
Кофе с имбирем и корицей:
- 5 г корицы;
- 100 г свежего имбиря;
- 15 г кофе;
- вода 500 мл;
- сахар.
Насыпать в чашку кофе, корицу, сахар и залить кипятком. Пока кофе подготавливается, имбирь нарезать, добавить в напиток и дать настояться. Перед употреблением вытащить кусочки имбиря из чашки.
Если нет времени варить кофе, можно использовать растворимый – простой и бюджетный вариант.
Рецепт кофе растворимого с корицей:
- 5 г растворимого кофе;
- сахар по вкусу;
- измельченная корица.
Кофе, корицу и сахар заварить кипятком в чашке и дать настояться.
Если нет турки, можно приготовить ароматный напиток на плите.
Как приготовить кофе с корицей в домашних условиях без турки:
- 15 г молотого кофе;
- 150 мл воды;
- измельченная корица;
- сахар.
Предварительно вскипятить воду. В чистую кастрюлю с толстым дном насыпать кофе, сахар, корицу, залить кипятком и поставить на слабый огонь. Когда пенка поднимется, снимите кофе с плиты, дайте содержимому осесть и снова повторите нагревание.
Для кофе сорта робуста характерна горечь, крепость, терпкость. Добавьте чуть-чуть соли, она улучшит вкус напитка и сделает его мягче. Также этот трюк спасет ваш напиток: если кофе был сварен чересчур крепким, кислинка исчезнет. Истинные любители кофе предпочитают использовать розовую или морскую соль.
Рецепт кофе с солью и корицей:
- пол чайной ложки молотой корицы;
- 10-12 г молотого кофе;
- вода 200 мл;
- чайная ложка сахара;
- соль 2-3 крупинки (крупная).
В турку засыпать кофе, сахар и варить на среднем огне. Когда напиток закипит, снять с огня, добавить корицу и соль.
Черный перец и коньяк придадут пикантность и изысканный аромат. Стоит заметить, что несмотря на то, что корица обладает множеством положительных качеств, ее избыток неблагоприятно влияет на организм: доза не должна превышать чайной ложки в день.
Корица широко используется в похудении, так как способствует сжиганию жиров и притупляет чувство голода, ускоряет метаболизм – настоящая находка для тех, кто в погоне за стройностью.
Рецепт кофе с корицей для похудения:
- 15 г молотого кофе;
- 250 мл воды;
- гвоздика, перец по вкусу;
- половина чайной ложки корицы.
Кофе довести до кипения, убрать с огня. Добавить пряности (перец, гвоздику, корицу), вновь поставить на огонь до закипания. Процедуру повторить несколько раз.
По этому рецепту чаще всего возникают вопросы:
Когда добавлять корицу в кофе? – после первого закипания.
Сколько корицы добавлять в кофе? – 1/2 ч.л. молотой корицы.
Но не стоит надеяться, что, выпив кофе с корицей лежа на диване, лишние килограммы уйдут сами собой. Только в сочетании со здоровым питанием и активным образом жизни корица принесет пользу организму. Сжигание жиров пойдет быстрее, если добавить к пряности мед и лимон. Мед снизит аппетит, лимон благотворно влияет на кишечник, улучшает обмен веществ, а корица снижает уровень холестерина и сахара в крови. Приправа подавляет тягу к сладостям, нормализует уровень глюкозы, кровообращение.
Рецепт кофе с корицей и с добавлением меда:
- молотый кофе 6-12 г;
- корица;
- 1 маленькая ложка меда;
- 150 мл воды.
Сварить кофе, охладить, добавить мед, тщательно перемешать и присыпать корицей.
Пользам кофе с корицей
Корица полезна пожилым людям, ведь с возрастом увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний, избавляет от болевых ощущений при артрите, борется с бессонницей. Дети, которые ежедневно употребляют корицу, становятся более внимательными, что положительным образом сказывается на учебе, специя повышает иммунитет, ребенок меньше болеет, вне зависимости от времени года.
Корица в сочетании с кофе поможет избавиться от простуды и гриппа, организм почувствует поддержку, исчезнет слабость. Пропорции корицы в кофе: пол чайной ложки порошка корицы на 200 мл воды, т.е. на одну чашку. Пряность является настоящим спасением при мигренях и головных болях.
Вред кофе с корицей
Корица в больших количествах может вызвать аллергическую реакцию, вплоть до затруднения дыхания. Необходимо полностью исключить специю из своего рациона при наличии язв и повышенной кислотности в ЖКТ, беременным и кормящим, так как есть риск спровоцировать преждевременные роды, а материнское молоко приобретает странный вкус, что не по вкусу ребенку.
Как мы видим, противопоказания существуют, и не стоит ими пренебрегать. Для приготовления косметических средств корицу также следует использовать с осторожностью, так как возможно раздражение кожи.
Кофе с корицей (видео рецепт)
http://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/chem-polezno-kofe-s-koritsey-svoystva-kaloriynost.html