В январе объемы торгов российским акций резко выросли, превысив в 1,4–1,5 раза показатели конца прошлого года. При этом торги иностранными ценными бумагами оставались довольно стабильными. Участники рынка отмечают, что в рублевых активах остается много иностранных инвесторов, которые активно выходили из них на фоне обострения геополитической напряженности. Этом приводило к массовым закрытиям маржинальных позиций, что увеличивало объемы торгов. При этом в иностранных бумагах на российских площадках присутствовали прежде всего российские инвесторы, а объем маржинальных позиций здесь был существенно ниже.
В период повышенной турбулентности на российском фондовом рынке инвесторы увеличили объемы торгов ценными бумагами российских эмитентов. Это следует из информации, предоставленной торговыми площадками.
Средние ежедневные объемы в режиме основных торгов на них достигли 200 млрд руб., что почти в 1,4–1,5 раза выше, чем среднедневные объемы в ноябре-декабре.
При этом на «СПБ бирже» объемы торгов в январе составили в среднем $1,5 млрд в день, лишь на 10% превысив показатель декабря и оказавшись ниже среднедневного объема торгов в ноябре.
С начала года индекс Московской биржи опускался до минимальных значений с декабря 2020 года. С учетом коррекции последних дней он остается ниже закрытия прошлого года более чем на 11%. Валютный индекс РТС потерял больше 18%, также обновив годовые минимумы. Впрочем, зарубежные индексы также показывали отрицательную динамику в этом году. Так, индекс NASDAQ Composite, рассчитываемый на основе высокотехнологичных акций американских компаний, просел на 11%. Индекс широкого рынка S&P 500 потерял более 7%.
Между тем наиболее популярными на «СПБ бирже» являются акции высокотехнологичных компаний. Например, в прошлом году в десятку крупнейших по оборотам входили ценные бумаги Tesla, Virgin Galactic, Alibaba, Apple, NVIDIA, Advanced Micro Devices и другие. На Московской бирже популярными были акции компаний промышленного и финансового секторов — «Газпром», Сбербанк, «Норильский никель», ЛУКОЙЛ, ММК, НЛМК, «Северсталь». На Московской бирже отметили, что в январе преобладали покупки физическими лицами ценных бумаг и продажа иностранной валюты. Активность физических лиц значительно выросла: среднедневное количество активных клиентов на рынке акций увеличилось на 15%.
Как отмечают участники рынка, рост объема торгов на Московской бирже в начале года был связан со срабатыванием margin call на фоне обострения отношений между Россией и странами Запада. Как указывает начальник управления финансовых рынков «Открытие Инвестиции» Александр Логвинов, все основное внимание с начала года было приковано к России в связи с геополитическими событиями.
Массовые распродажи активов российских эмитентов и повышенная волатильность стали основными драйверами роста объемов торгов на Московской бирже.
При этом, по словам главного исполнительного директора «ВТБ Капитал Инвестиции» Владимира Потапова, объем маржинальных позиций по иностранным акциям у клиентов примерно вдвое меньше, чем по российским акциям. Соответственно, при росте волатильности на Московской бирже были принудительные продажи, которые приводили к росту объемов торгов. Для «СПБ биржи» этот фактор был гораздо менее актуален, отмечает он.
Кроме того, руководитель управления инвестиционного консультирования ФГ «Финам» Владимир Цыбенко указывает, что объемы торгов рублевыми бумагами растут на том, что зарубежные инвесторы, которые все еще присутствуют на российском рынке, в основном находятся в акциях РФ. При этом «серьезный risk-off (уход от риска.— “Ъ”) мы видим именно на Московской бирже, тогда как на «СПБ бирже» такого не наблюдается из-за того, что там очень мало зарубежных инвесторов».
Александр Логвинов считает, что отсутствие активности на «СПБ бирже» можно связать с ожиданиями «определенностей и поиска точки входа».
Определенность касается в том числе и геополитики, когда России и западные страны наконец договорятся между собой. При этом российский рынок уже испытал достаточную коррекцию, чтобы стать привлекательным для инвестиций, считает Александр Логвинов. Руководитель департамента интернет-брокер «БКС Мир инвестиций» Игорь Пимонов указывает, что были не только маржинколлы, но и покупки инвесторами подешевевших активов. «Частные инвесторы воспользовались «просадкой» рынка для пополнения своих инвестиционных портфелей по более низким ценовым уровням»,— считает он.