Вт. Янв 18th, 2022

Правила диверсификации. Как собрать надежный портфель акций

Если вы купили акции «Аэрофлота», «Магнита» и еще нескольких российских компаний — это не значит, что вы составили надежный портфель. Эти эмитенты зависят от состояния экономики России: если россияне станут беднее, то они начнут меньше зарабатывать, и вы, как акционер, тоже. Грамотно собрать инвестиционный портфель вам поможет диверсификация, но для этого нужно понимать, как она работает.

Правило 1. Компании в портфеле не должны зависеть от одного показателя

Ваш портфель может быть собран из десяти разных акций, например, авиаперевозчик, продуктовый ретейлер, газодобывающая компания и продавец стали. С виду это разные бизнесы, но они все могут зависеть от чего-то одного: рынка сбыта, курса валют, стоимости продукции или других факторов.

Рынок сбыта. Многие компании продают большую часть товаров или услуг на какой-то определенный рынок: в Россию, США, страны Европы и Азии. Это значит, что такие компании зависят от спроса на этом рынке. Если потребители станут покупать меньше продукции, снизится и выручка, и прибыль.

Сравните «Аэрофлот» и «Магнит». Одна компания продает возможность путешествовать, а другая — еду. Но, по сути, и та, и другая хотят взять деньги у одного конкретного русского. И если денег у человека резко станет меньше, у обеих компаний могут упасть доходы. И наоборот, чем больше у россиян денег, тем больше путешествий и еды. Компании зависят от ВВП в России и состояния экономики страны в целом.

Другой пример: НЛМК и «Газпром». Одна компания продает сталь, другая — газ. Но обе зависят от экспорта. НЛМК продает около 17% стали в США и 18% Европу, а «Газпром» — примерно 60% газа в Европу и СНГ. Если страны-покупатели решат расторгнуть контракты, ввести санкции, пошлины, найдут более выгодных поставщиков — это все повлияет на выручку и прибыль компаний.

Например, в марте 2018 года президент США Дональд Трамп ввел пошлину на импорт стали — 25%. Это значит, что теперь НЛМК будет зарабатывать немного меньше. Что-то похожее может произойти с «Газпромом»: вдруг Европа решит снизить потребление природного газа и начать закупать сжиженное топливо у поставщиков из США или Ближнего Востока.

Если купить акции компаний, которые зависят только от одного рынка сбыта, вы купите один общий макроэкономический риск. Если с этим рынком сбыта что-то случится, то компания начнет меньше зарабатывать, а вы получите меньше денег.

Курс валюты. Еще один частый вид зависимости — от валютного курса. Это когда компания продает большую часть товаров или услуг только за доллары или только за рубли или когда от этого зависят основные издержки бизнеса.

Например: «М.Видео» продает телевизоры, холодильники, плиты и другую технику. Компания покупает товары за рубежом за валюту, а продает их в России за рубли. Если доллар подорожает, условный Samsung продаст «М.Видео» условный телевизор дороже. Конечно, ретейлеры в таких случаях перекладывают издержки на покупателей и тоже повышают цены. Но дорогая техника хуже продается — это скажется на выручке.

Другой пример — компания «Черкизово», которая работает преимущественно на внутреннем рынке и продает свою продукцию за рубли.

Можно сказать, что «Черкизово» покупает зарубежные комбайны и другую технику, но общая зависимость от доллара у этой компании довольно низкая. Более того, если доллар подорожает, ей это будет даже выгодно. Тогда импортная колбаса подорожает для россиян, а колбаса от «Черкизово» — нет.

Стоимость продукции. Если компании производят один вид продукта, то они зависят от цены на этот продукт. Обычно это касается компаний, которые добывают нефть, золото, алмазы, уголь, металлы.

Пример: «Татнефть» зарабатывает большую часть выручки, добывая и продавая нефть, а «Полюс» — золото. Если вырастет цена на нефть или золото, вырастет и выручка компаний; если упадет, выручка снизится.

Правило 2. Компании в портфеле должны заниматься разным бизнесом

Основная идея диверсификации — чтобы акции компаний в портфеле не зависели друг от друга. Хорошо, когда бизнес не зависит от одного показателя, вроде курса валют или цены на нефть, но еще лучше, если компании в вашем портфеле занимаются разным бизнесом. И даже если компании работают в одном секторе, это не значит, что они зарабатывают на одном и том же.

Сравним «Русгидро», «Россети» и «Мосэнергосбыт». Все эти эмитенты из сектора энергетики. Кажется, что они зависят друг от друга, но на самом деле это три разных бизнеса.

«Русгидро» добывает энергию на гидроэлектростанциях. Выглядит это так: на огромные лопасти падает вода, они крутятся и вырабатывают энергию. После этого компания продает ее внутри страны. Чем эффективнее «Русгидро» это делает, тем больше она зарабатывает.

«Россети» — крупнейшая сеть в России по транспортировке электроэнергии. Когда-то давно «Россети» провели по всей России линии электропередачи, и теперь если компании вроде «Русгидро» захотят их использовать, им нужно будет за это заплатить.

Допустим, «Русгидро» объявит себя банкротом и закроется. «Россети» в этом случае найдет другого поставщика и начнет транспортировать уже его энергию.

«Россети» доставляют энергию сбытовым компаниям, в том числе «Мосэнергосбыту». Основа бизнеса сбытовых компаний — продавать энергию конечному потребителю, то есть обычным людям и организациям. По сути, это бухгалтерия: таким компаниям важно, чтобы клиенты больше платили, а должников было меньше. «Мосэнергосбыту» не важно, кто добыл энергию и кто ее транспортировал. Главное, чтобы жильцы из условной квартиры №3 платили вовремя.

Хотя «Русгидро», «Россети» и «Мосэнергосбыт» относятся к одному сектору, бизнес у каждой компании устроен по-разному. «Русгидро» важно эффективно производить энергию, «Россетям» — не терять энергию при транспортировке, а «Мосэнергосбыту» — чтобы было меньше должников.

Правило 3. В портфеле должны быть акции с разными видами риска

Зависимость от каких-то факторов и особенностей бизнеса — это не плохо и не хорошо. Это просто зависимость. Задача диверсификации — не уничтожить риски любой ценой. Нужно быть в курсе рисков.

Узнайте, от чего зависит компания. Чтобы собрать портфель из не взаимосвязанных акций, нужно понять, как работает бизнес. Что делает компания, кому и что продает, от каких факторов зависит ее деятельность.

Для этого посмотрите на источники выручки. Чаще всего компании публикуют подробную информацию о своем бизнесе на сайте в разделе «О компании». Еще один источник — годовые презентации для инвесторов. Это многостраничные PDF-отчеты, где с помощью инфографики компании рассказывают о состоянии бизнеса за последний год.

Покупайте акции с разными видами риска. Когда вы разобрались в бизнесе, нужно оценить зависимость компаний от определенных факторов: для кого-то важен внутренний спрос, для кого-то курсы валют и стоимость продукции.

Если от каких-то факторов зависят компании, значит, от этого зависят и акции, в которые вы вложили деньги. Дальше нужно решить, устраивает вас такая зависимость или нет. Допустим, если вы верите, что экономика в России будет расти, вкладывайтесь в компании, которые станут бенефициарами этого процесса. Главное, выбирать риски осознанно.

Еще один способ снизить взаимосвязь — купить акции с противоположным риском. Например, когда одна компания начнет больше зарабатывать от роста доллара по отношению к рублю, а другая меньше. Так вы застрахуетесь от возможных потерь на случай колебания курсов валют.

Учитывайте доходность. Когда вы пытаетесь избавиться от риска, не забывайте, что задача портфеля не только не потерять деньги, но и заработать. Если акции в вашем портфеле не будут зависеть друг от друга — это хорошо, но какой в этом смысл, если в итоге вы получите доходность меньше депозита в банке? Чтобы заработать, все равно придется брать на себя какой-то риск.

Как выбрать акции в инвестиционный портфель

Наконец руки дошли до анализа акций. Жалко конечно, что так поздно – часть выгодных моментов пропустил, но на то были свои причины. На неделе провел фундаментальный анализ акций и внес изменения в портфель. Для этого реализовал основную часть акций Газпрома и некоторых других с хорошей доходностью и прикупил на их место другие. Поэтому сегодня поговорим о том, как выбрать акции в инвестиционный портфель с акцентом на рост стоимости и дивиденды.

  • Как выбрать акции в инвестиционный портфель
  • Готовый инвестиционный портфель акций

Как выбрать акции в инвестиционный портфель

Перед тем, как выбрать акции в инвестиционный портфель важно найти и строго определить свою стратегию инвестирования и дисциплинированно ее придерживаться.

Стратегия инвестирования должна отражать:

  • неприятие риска,
  • абсолютный размер портфеля,
  • долю в общих активах инвестора,
  • инвестиционный горизонт и многие другие факторы.

Существует 3 критерия выбора акций для покупки:

  1. Недооцененные акции, которые вырастут в краткосрочной и среднесрочной перспективе
  2. Дивидендные акции
  3. Акции роста за счет масштабирования и темпов роста самой компании.

Основанием для приобретения ценных бумаг является ее соответствие минимум 2 критериям из вышеперечисленных. Чтобы еще больше повысить вероятность успеха важно правильно выбирать, что анализировать, т.к. ценных бумаг на рынке, как желающих поесть блины с лопаты на масленицу, – превеликое множество. И здесь я придерживаюсь следующих принципов, заимствованных у мировых инвесторов:

  • Знай, что покупаешь

Один из принципиальных критериев – не покупать акции компаний из секторов, в которых я ничего не понимаю. Например, я являюсь поклонником новых технологий и компьютерного прогресса. Поэтому в моем портфеле (таблица ниже) можно увидеть акции таких компаний, как Tesla, Microsoft, Яндекс и т.д.

Также существует ряд относительно простых и доходных секторов, таких как:

  • телекоммуникации,
  • банковский сектор,
  • гастрономия (продукты питания) и т.д.

Они более привычны для инвесторов, чем, например, акции майнеров или киберспорта.

  • Определяй справедливую стоимость акции

Инвестор должен уметь определять стоимость компании.

Ценность инвестирования заключается в том, чтобы найти внутреннюю стоимость акций компании. Это может быть рассчитано с использованием моделей оценки или ориентировано на показатели фундаментального анализа (P/E, P/B, P/CF, EV/EBITDA, ND/EBITDA, дивидендная доходность и другие).

Сравнение с другими компаниями в секторе также важно. После того, как внутренняя стоимость компании определена, за ней следует сравнение с рыночной ценой на бирже. Наибольший интерес представляют компании, у которых P/E ощутимо ниже среднерыночной по отрасли. При прочих сопоставимых условиях это говорит о том, что акции компании недооценены и в перспективе с высокой степенью вероятности покажут хороший рост.

Важным аспектом знаний о конкретной компании является предсказуемость ее управления и чувствительность к внешним воздействиям. Среди отобранных компаний ценнее будет та, эффективность управления которой легче оценить. Это проверяется по выполнению плана и планомерному росту на основе данных бухгалтерской отчетности.

  • Способность расти

Я рекомендую искать для компаний с растущими в динамике темпами роста и свободного денежного потока. Финансово здоровые фирмы характеризуются генерированием свободных денежных потоков. При отсутствии значительных затрат на приобретение основных средств или иных расходов, необходимых для роста компании это позволяет регулярно выплачивать дивиденды или выкупать акции. Кроме того, выплата части прибыли акционерам снижает риск ненадлежащего использования нераспределенной прибыли компанией.

  • Поиск выгодной точки входа

После отбора акций нужно выбрать лучший момент для покупки. Сделать это помогут новостные факторы и технический анализ на основе уровней и индикаторов (я использую скользящие средние). Не нужно спешить с покупкой выбранных акций, если цена находится у сильного уровня сопротивления, лучше подождать и купить на откате.

Существует ряд других предпосылок для поиска акций качественных фирм, к которым большинство инвесторов приходят самостоятельно через опыт. Для этого достаточное время должно быть уделено поиску и анализу инвестиционных возможностей. Если инвестиционный процесс правильно выбран и дисциплинирован, количество плохих инвестиций значительно сокращается, а прибыль многократно возрастает.

Готовый инвестиционный портфель акций

В таблице представлен весь мой инвестиционный портфель с доходностью за неделю. Акциям посвящена 2-ая часть.

Челябинский трубопрокатный завод (CHEP)

По бизнесу пока все без изменений – заработано за неделю 384$ или 2,66%, хотя поставщики жалуются на спад и отсутствие продаж. На этой неделе капитально подвел хостинг на интернет-проектах. Пришел к выводу, что нужно вложиться и раз и навсегда решить данную проблему, поэтому часть денег от прибыли направлю туда.

По самостоятельному трейдингу получилось вовремя зайти в сделку по USDJPY по стратегии Ишимоку на графике H1 и собрать профит с хорошего движения.

При небольшой лотности профит составил 70$, что весьма неплохо для 1 сделки.

По памм счетам Amarkets добавил 500$ в управляющих с основного счета. Вторую неделю подряд радует памм счет Inferno , показывая доходность выше 1,3% за неделю. В целом стабильно и консервативно – плюс 0,48% от вложенных средств (7,86$).

По Ramm счета от Робофорекс произошла отличная замена с убыточного Pure Fund на Siriys . Профит не заставил себя долго ждать – трейдер показал доход в 6,67%, заработав мне 20$. Немного напрягает череда просадок у Crumple Grow, поэтому на неделе буду подыскивать ему альтернативу, если торговец не реабилитируется.

Также изменениям подверглись трейдеры на платформе копирования сделок CopyFx от Roboforex. Ставка на молодых и прибыльных себя не оправдала, поэтому пришлось экстренно искать замену. Шанс получили hek (ночной скальпер) и NAGARIA. Оба оправляли ожидания, показав небольшой доход по результатам недели. Перекрыл убыток и вышел в плюс Goodok . А вот счет LEXUS слил 1,36%, хотя ему простительно, т.к. на предыдущей неделе он заработал мне более 4%. Итоговый результат скромны – всего 10$ или 0,81%.

В Share4you от брокера Forex4you отличился M4K4R с доходностью почти 5% за неделю. Новички прошлого отчета не торговали, поэтому общий результат 25,12$ или 1,45% от вложенных средств.

Трейдеры Larson&Holz сработали хорошо:

  • ManhaTTan Club стабильно +1,13%,
  • BoomBuhTruh отлично – плюс 5,63% или 21,83$
  • MR Chandra в просадке почти на 2% (7,85$).

Общий профит по брокеру составил 18,57$ или 1,5%.

Криптовалюту и недвижимость не трогал, там все стабильно.

Инвестиционный портфель российских акций на 2020 год

Начнем с российских акций приобретенных у брокера Финам. На неделе полностью продал:

  • часть акций Газпрома с целью зафиксировать часть прибыли и вложиться заново на откате,
  • ценные бумаги Челябинского трубопрокатного завода (CHEP), которые с учетом дивидендов принесли 37,83% или 113,48$ за 3 месяца,
  • бумаги Сургутнефтегаза (SNGS) с результатом в +4,5%.

Итоговая прибыль по портфелю российских акции через ИИС составила 153,96$ или 5,5% от вложенных средств.

На освободившиеся средства купил акции следующих компаний:

  • Ленэнерго (LSNG)считаю, что ценные бумаги данной компании на данный момент недооценены. Время для покупки по данным технического анализа выбрано вполне подходящее на небольшом откате, если упадет еще – планирую докупить. Кроме того, компания платит хорошие дивиденды и прогнозируется их повышение в ближайшей перспективе. Приобрел ценных бумаг Ленэнерго (LSNG) на 453$. На следующей неделе внесу сумму в таблицу.
  • Юнипро (UPRO) – на фоне поиска инвесторами защитных активов акции энергетической сферы выглядят привлекательно. Темпы роста выручки данной компании превышают 20% в год и руководство обещает доработать дивидендную политику. Поэтому считаю данные акции вполне перспективными и вложил в них 498$.

Также присмотрел акции МРСК и Лукойл и несколько, но думаю, что подождав немного смогу купить их дешевле. Начну мониторить их раз в неделю. Часть денег в сумме 102,96$ оставил на счете, т.к. планирую докупить ценные бумаги Газпрома по хорошей цене.

Среди американских акций мое внимание привлекли ценные бумаги Intel Corporation (INTC) . Купил я CFD на них через Stock RoboForex вовремя – сразу начался рост и сделка уже в небольшом плюсе.

По FinmaxFX продал все контракты на акции Газпрома с профитом в 10,86% (43,45$) и акции Alibaba (BABA) с доходом в 92,6$ или 13,23%.

С учетом доходности по акциям прибыль за неделю почти удвоилась и составила 888,19$, что равняется 2,33% от всего инвестиционного портфеля. Такой результат порадовал, честно сам не ожидал. Хотелось бы закрепиться на такой доходности, но для этого придется поработать над всеми областями. Надеюсь информация о том, как выбрать акции в инвестиционный портфель была для вас полезна. Подписывайтесь на рассылку в форме ниже, скоро будет много интересных статей по данной теме.

А пока поделюсь своим ТОП-брокеров для торговли CFD на акции.

http://www.forbes.ru/finansy-i-investicii/359459-pravila-diversifikacii-kak-sobrat-nadezhnyy-portfel-akciy
http://livetouring.org/vybrat-akcii-v-invest-portfel/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *