Пт. Окт 7th, 2022

Защитные активы инвестора

Защитные активы во время кризиса

Кризис — явление неизбежное и периодическое, однако от этого не делающееся более приятным. Для подавляющего числа инвесторов заработать в кризис, несмотря на разнообразие инструментов на рынке, не представляется возможным. И это полностью объяснимо, поскольку стандартный инвестиционный портфель всегда нацелен на рост рынка с большей или меньшей степенью риска. Хедж-фонды в своем большинстве следуют рыночному тренду — практика показывает, что в кризис такие фонды в целом лишь немного сглаживают просадку, проявляя заметное отставание при бурном росте рынка.

Поэтому держать часть активов в инструментах, которые проявляют нулевую, а еще лучше — отрицательную корреляцию к доходному рынку не выглядит плохой идеей, особенно во времена рыночного пессимизма. В этой статье я кратко напомню и немного углублю тему защитной составляющей портфеля, которая сглаживает просадки и при определенных условиях может даже увеличить суммарную доходность на долгой дистанции.

Наличные деньги (денежные фонды)

Наверное, самый простой защитный актив в кризис, наиболее страдающий от инфляции — это деньги, которые для сохранения стоимости лучше хранить на банковском депозите. Однако именно во времена рецессии сторонники консервативных методов накопления капитала получают шанс торжествовать над инвесторами рынков акций. Причина — в мировой кризис покупательная способность денег падает меньше ценных бумаг и даже может расти, как это было при дефляции 1929-1932 годов.

Если депозит оформлен таким образом, что позволяет в любой момент получить наличные деньги, то к преимуществам такого способа добавляется и ликвидность. Правда, наличность развивающихся стран несет дополнительные риски девальвации, как было в России с рублем в декабре 2014. Фонды денежного рынка очень похожи на деньги — фактически это краткосрочные американские облигации с периодом обращения от нескольких недель до года, дающие около 1% годовых. Иногда часть денег держат в виде наличных у брокера, чтобы использовать подходящую возможность купить сильно подешевевший актив.

Золото

В отличие от наличности, это наиболее традиционный защитный актив с выраженной отрицательной корреляцией к американскому рынку. Это значит, что при падении акций золото часто вырастало в цене. Существует достаточное число способов вложений в золото, которые я описывал здесь. Важным для золота видится не переоценивать его тенденции последних лет, таких как в 2000-2012 году. Многие портфели могут быть сконструированы и при полном отсутствии золота, однако как защитный актив во время кризиса оно все же может составить 5-10% от всех активов. Один из лучших способов вклада при этом — недорогой по комиссиям ETF на физическое золото.

Товарные ETF

Товарные биржевые фонды отражают динамику цен промышленных и сельскохозяйственных товаров — металлов, стройматериалов, нефти, пшеницы, сахара и пр. Товарные активы не являются хорошей инвестиционной идеей на долгосрок. Они подвержены сильным колебаниям, не платят дивидендов и могут иметь многолетние негативные тренды. Но именно в кризис цены биржевых товаров способны быть устойчивее котировок акций и облигаций. Частным примером является упомянутое выше золото, хотя и другие драгоценные металлы могут принести пользу в кризисное время.

Облигационные ETF

Защитный актив консервативного инвестора. Облигации нередко имеют отрицательную корреляцию с акциями; а если и движутся в одном с ними направлении вниз, то с более скромной просадкой. В качестве примера можно предложить фонд iShares TIPS Bond ( TIP ), который способен на долговременную защиту от инфляции, т.к. состоит из «лестницы» антиинфляционных гособлигаций США сроком от 1 до 20 лет. Плюсы такого фонда в низком уровне риска, а также в возможности потенциального роста при эмиссии денег США, подстегивающих инфляцию.

Корреляция фонда с рынком США заметная, но все же неполная — а просадка 2008/09 составила около 15%, хотя по акциям в марте 2009 она доходила до 50%. У фонда облигаций с высшим кредитным рейтингом Vanguard Total Bond Market ETF (BND) она и вовсе была около 7%.

Читать статью  Фондовая биржа - что это, как работает, функции, плюсы и минусы

Поскольку кризис 2008 года, в отличие от нефтяного кризиса в 1973 г., не сопровождался всплеском инфляции, поведение TIP оказалось близким к корпоративным облигациям США. Но в случае роста инфляции фонд должен проявить себя более эффективным антикризисным инструментом.

Инверсные ETF

Это, пожалуй, самый агрессивный вариант, особенно если имеются в виду ETF с плечом. Пример такого фонда: UltraShort Dow (DXD), о них я писал здесь. Поскольку на растущем рынке они непременно будут уходить в минус, их включение в портфель очень опасно и может быть лишь временной мерой, предполагающей примерное угадывание начала и конца кризиса. Ни начинающим, ни даже опытным инвесторам я бы не советовал применять такие фонды.

Как защитить свой инвестпортфель от падения в кризис

Глобальной экономике свойственна цикличность. После периода стабильного развития неизбежно наступает кризис. Финансовые рынки начинает лихорадить, акции и национальные валюты обесцениваются, многие компании кончают банкротством. Существуют ли защитные активы, способные уберечь портфель частного инвестора, и сохранить имеющиеся сбережения? Какие из них эффективны и доступны для использования в России?

Под защитным активом подразумевают инвестиционный инструмент, стоимость которого не снижается при обрушении рынков акций и облигаций, а иногда даже продолжает расти вопреки всеобщему экономическому кризису.

Главная цель таких антикризисных активов — снижение рисков для имеющегося портфеля инвестиций. Они компенсируют финансовые потери от дешевеющих ценных бумаг, но могут обладать и обратным эффектом, когда в благоприятных экономических условиях сами начинают падать в цене.

Далее пойдет речь об основных защитных инструментах и о правилах их использования в портфеле инвестора.

Денежные средства и финансовые рыночные инструменты

Проще всего защитить свой инвестиционный портфель от волатильности фондового рынка с его нестабильным курсом акций и облигаций, имея в наличии большую сумму денег в национальной и иностранной валюте. При этом надо помнить, что сами по себе, деньги не дают прибыли и постоянно обесцениваются из-за инфляционных процессов.

Частично исправить этот недостаток можно, размещая защитные денежные активы на картах или депозитах, предусматривающих доход в процентах от имеющейся суммы. Это немного компенсирует инфляцию. Кроме того, банковские вклады до 1.400.000 рублей подпадают под государственную программу страхования, и будут возвращены владельцу даже в случае банкротства кредитной организации.

В качестве защитных активов в портфеле можно использовать и такие инструменты финансового рынка, как короткие долговые обязательства. К этим ценным бумагам относятся векселя казначейства Соединенных Штатов Америки, как одного из самых надежных эмитентов.

Мосбиржа предоставляет возможность работы сразу с тремя фондами, представляющими финансовые рынки. С их помощью можно выгодно разместить свободные денежные средства с индивидуального инвестиционного или брокерского счета, а также сформировать защитную часть активов инвестиционного портфеля.

  1. Первый из таких фондовых инструментов — долларовый актив FXTB, состоящий из векселей американского казначейства. Из-за сниженных ФРС ключевых ставок его доходность с учетом комиссионных фонда колеблется сейчас рядом с нулевой отметкой.
  2. Похожий на него фонд FXMM использует рублевое хеджирование и не испытывает зависимости от долларовых котировок. За вычетом оплаты управления активами можно рассчитывать на ежегодный доход около 5% в рублевом эквиваленте.
  3. Третий защитный актив связан с фондом VTBM, инвестирующим в такой распространенный финансовый инструмент, как обратное РЕПО. Он также является рублевым и обещает вкладчикам чистую прибыль в районе 5% в год.

Облигации в составе инвестиционного портфеля

Наличные деньги и инвестиции в фонды, как защитный актив, надежны, но не слишком прибыльны. Немного большую доходность могут обеспечить облигации. Именно они часто выступают в качестве доли инвестиционного портфеля, связанной с наименьшими рисками. Однако при инвестировании в облигации риски все равно остаются. Они связаны с банкротством эмитента. Если это случается, то инвесторы теряют все вложенные средства.

Не все облигации относятся к защитным активам. Для этого они должны обладать так называемым инвестиционным статусом. Такие облигации выпускают крупные надежные компании, платежеспособные государства и федеральные органы власти. Чем выше доверие к эмитенту, тем большими защитными свойствами и меньшими рисками для портфеля обладают его облигации.

Другая опасность, сопряженная с облигациями, связана с ростом ключевых процентных ставок. В этом случае стоимость ранних выпусков таких ценных бумаг снижается, что бьет по карману держателя облигаций. Сегодня на Мосбирже успешно торгуются облигации администраций муниципалитетов и регионов, а также ценные бумаги федерального займа. Кроме них, подойдут в качестве защитных активов корпоративные облигации РЖД, Сбербанка, крупнейших сотовых операторов и т.д. Если в круг интересов входит иностранная валюта, то можно дополнить портфель еврооблигациями.

Читать статью  Приток иностранных инвестиций в Россию остановился: Экономика: РБК

Мосбиржа предоставляет возможность не только покупки отдельных облигаций, но и использования фондов, занимающихся ОФЗ (SBGB), еврооблигациями (FXRU и RUSB), корпоративными облигациями (VTBB) и т.д. На Московской бирже пока отсутствуют заслуживающие доверия фонды, работающие с зарубежными облигациями. VTBH оперирует корпоративными облигациями компаний из США. Однако во время кризиса такие облигации крайне не стабильны и не могут выступать в качестве защитного для портфеля актива. В 2008 году наблюдалось обрушение данного сегмента рынка почти на 21%.

Золото, как защитный актив

Колебания стоимости золота трудно прогнозировать, в отличие от доходности акций, облигаций и процентной прибыли по банковским депозитам. Но это не мешает золоту в течение тысячелетий оставаться самым популярным защитным активом. Любой экономический кризис вызывает лишь рост цен и спроса на золото. На фоне политической и финансовой неопределенности инвесторы наращивают долю золота в своих портфелях, избавляясь от ценных бумаг.

Золото почти не коррелирует с рынками облигаций и акций. Так, с 2009 по 2019 год корреляционный коэффициент ежемесячной прибыли золота с показателем всех мировых акций MSCI ACWI составил 0.06. А золота и показателя S&P 500 — 0.09.

Нулевая или отрицательная связь золота с динамикой других рыночных инструментов означает, что драгметалл прекрасно дополнит инвестиционный портфель, компенсируя возможные потери, и выполняя функции эффективного защитного актива.

Другое преимущество золота заключено в его валютных свойствах. Стоимость золота в рублях находится в прямой зависимости от его цены в долларах США. Во время кризиса, когда растет, как долларовый курс, так и стоимость золота, можно получить двойную выгоду в рублях.

Недостатком золота считается то, что на длительном отрезке времени прибыль от него, скорее всего, не превысит инфляции.

Инвестиции в золото, как защитный актив, доступны через приобретение золотых монет, слитков и открытие обезличенных металлических счетов в золоте. Также можно вложить средства в биржевые инвестиционные фонды, занимающиеся золотом.

Обладают ли акции свойствами защитных активов?

Акции определенных предприятий могут выступать в роли защитных активов. В качестве примера можно привести ценные бумаги золотодобытчиков, таких как Polymetal. Вместе с подорожанием золота возрастает стоимость акций таких компаний.

Защитить инвестиционный портфель от кризиса способны акции крупнейших поставщиков товаров потребления первой необходимости, а также коммерческие компании, работающие в сфере медицины, или поставляющие услуги в секторе IT и ЖКХ.

Для хеджирования имеющихся кризисных рисков многие инвесторы при формировании портфеля не обходят стороной акции так называемой «дивидендной аристократии» из США. Среди них можно указать компании, входящие в индексную группу S&P 500, которые уже четверть века только увеличивают дивидендные выплаты. Большинство из них осуществляет деятельность, как раз, в безрисковых сферах экономики. Стоимость таких акций никогда существенно не снижалась, а дивидендные выплаты не прекращались даже в трудные времена.

Акции различных предприятий по-своему реагируют на кризисные процессы. Одни из них теряют в цене немного, курс других катастрофически обваливается, а третьи — могут значительно подорожать. Акции зарубежных предприятий можно отнести к валютным активам. На фоне снижения курса рубля и удешевления самих ценных бумаг такие акции могут сохранить свои позиции или даже подняться в рублевом эквиваленте.

Но акции всегда относили к рискованному типу инвестиций. Их доходность трудно предсказуема, стоимость определяется множеством неуправляемых факторов, а дивидендные выплаты зависят от воли управляющей верхушки.

В 2008 году акции знаменитой Кока-Колы подешевели на 24%. Но это оказалось лучше, чем общий результат всего фондового рынка США. С февраля по март текущего 2020 года падение ценных бумаг компании обогнало рынок, но уже в апреле ситуация для Кока-Колы стала хуже обще рыночной.

Успех и стабильность компании лишь условно прибавляет надежности ее акциям. Высокая дивидендная прибыль всегда идет об руку с многочисленными рыночными рисками. Поэтому акции предприятий не обладают такими защитными свойствами, как облигации, золото или наличность.

Читать статью  Как купить акции и продать их с выгодой: способы, инструкции, советы

Секреты использования защитных активов

Точную дату начала грядущего кризиса прогнозировать трудно. Если есть опасность обрушения курса акций, то портфель надо заранее формировать необходимой долей защитных активов. Так, вместе с 50% рискованных инструментов можно вложить 15% средств в золото и 35% в отличающиеся надежностью облигации.

Процент тех или иных активов в составе портфеля зависит от желаемого соотношения прибыли и рисков, а также от временного интервала размещения средств. Так, если выбран краткосрочный период, то в портфеле должны преобладать безрисковые облигации, дивидендные денежные вклады и валюта. Доля акций должна быть снижена.

Благодаря защитным инструментам инвестиционный портфель становится менее волатильным и рискованным. Но одновременно снижается его доходность. Выигрыш заключается в том, что в кризис общая стоимость имеющихся активов не рухнет в одночасье.

Любой инвестиционный портфель надо регулярно подвергать ребалансировке. Под этим подразумевается корректировка доли различных инструментов в зависимости от ситуации рынка. Так можно повышать эффективность всей совокупности активов, увеличивая прибыль и контролируя риски.

Кризисное падение курса акций снизит их «вес» в портфеле в денежном выражении. При этом можно задействовать дополнительные средства или продать часть золота для покупки подешевевших ценных бумаг на перспективу. При значительном росте стоимости акций, можно их частично продавать, фиксируя прибыль, и докупать на появившиеся деньги защитные активы. И так далее.

Реальное поведение защитных активов

Влияние безрисковых активов на эффективность инвестирования, а также особенности их поведения в кризис, можно рассмотреть на простых примерах.

С сентября по декабрь 2018 года было отмечено снижение показателя S&P 500 на 19.4%. При этом индекс Russell 2000, относящийся к малому бизнесу США уменьшился на 26.1%, а индексный показатель MSCI EAFE, характеризующий рынки акций ведущих государств, за исключением Канады и Соединенных Штатов, снизился на 13.6%.

В это же время цена золота возросла на 5%, казначейские ноты подорожали на 2.4%, а государственные векселя США принесли вкладчикам доход 0.6%. И если у инвестора в портфеле не было этих защитных активов, то обрушение рынка акций могло его просто разорить.

Если говорить об инвестиционном портфеле, нацеленном на долгосрочную перспективу, то работу защитных активов в нем можно рассмотреть на примере двух инвесторов — рискующего и осторожного.

Возьмем период времени с 1972 по 2020 год. Допустим, что первый инвестор направил все средства в акции компаний США и регулярно реинвестировал дивиденды.

Второй проявил осторожность, и потратил на акции лишь половину денег. 10% портфеля он укомплектовал золотом, а оставшиеся 40% — среднесрочными бумагами американского казначейства. Он также проводил реинвестиции и ежегодную перебалансировку имеющихся активов.

Эффективность их инвестирования можно представить в виде таблицы:

Инвестиционные показатели Первый инвестор, рискующий Второй инвестор, осторожный
Прибыль (в % годовых) 10.09% 9.38%
Риски 15.26% 8.39%

Показанный здесь рост стоимости активов в инвестиционных портфелях не учитывает накладную расходную и налоговую составляющую.

Заработок первого рискующего инвестора составил на 0.71% в ежегодном исчислении больше. На протяжении пяти десятков лет это оказало значительное влияние на общий доход.

Зато осторожный вкладчик меньше подвергал капитал риску, не испытывал губительных последствий кризисов и наслаждался равномерным ростом прибыли. Именно в этом заключена суть действия защитных активов.

Выводы

Благодаря защитным активам портфель инвестора меньше страдает от нестабильности рынка ценных бумаг. В кризисный период такие инструменты не снижаются в цене и даже дорожают. Отдельные из них способны обеспечить доходность в любых экономических условиях.

Еще раз уточним, что к основным защитным инструментам относится золото, надежные государственные и корпоративные облигации, банковские депозиты и наличная валюта. Некоторые, наименее рискованные акции можно отнести к антикризисным активам лишь условно.

Надо помнить, что защита от явных рыночных рисков может иметь оборотную сторону. Полный уход от акций в золото и надежные облигации может снизить доходность портфеля до уровня, не перекрывающего инфляцию. Поэтому каждый ищет оптимальное соотношение различных активов для обеспечения максимальной прибыли при минимальных рисках.

http://investprofit.info/zashtitne-aktiv-investora/
http://www.zolotoy-zapas.ru/why-gold-coins/useful/kak-zashchitit-svoy-investportfel-ot-padeniya-v-krizis/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.